Антикоррупционный митинг споткнулся о стройку

15.11.2014 07:15 336
Петербургские активисты уже несколько дней подряд пытаются получить разрешение на антикоррупционный митинг, но пока безрезультатно. Изначально организаторы планировали провести мероприятие в субботу, 15 ноября, однако Смольный отказал в согласовании, вторая попытка также не увенчалась успехом. Внезапно причиной отказа стала стройка.

Санкт-Петербург, 15 ноября. Петербургские активисты уже несколько дней подряд пытаются получить разрешение на антикоррупционный митинг, но пока безрезультатно. Изначально организаторы планировали провести мероприятие в субботу, 15 ноября, однако Смольный отказал в согласовании, вторая попытка также не увенчалась успехом. Внезапно причиной отказа стала стройка.

Уже почти год петербургские активисты собирают в интернете подписи за введение уголовной ответственности «за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах». Активисты отмечают, что инициативой предлагается распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления – «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ. Таким образом, под действие данных норм попадут как чиновники, так и должностные лица разных государственных компаний.

«В настоящее время масштабы коррупции в России угрожают ее внутренней и внешней безопасности. Несмотря на присоединение России в 2006 году к Конвенции ООН против коррупции и принятие нескольких нормативных актов против коррупции, пока не удалось достичь заметного успеха в деле искоренения коррупции. Очевидно, что основной сегмент коррупции в стране приходится на чиновников, осуществляющих властные и распорядительные функции в государственных органах и органах местного самоуправления. Чиновники, злоупотребляя правом на частную собственность и законодательством о защите персональных данных, декларируют свои доходы как минимальные», – уверены авторы инициативы.

Поэтому, заявляют активисты, чиновники, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные доходы, должны подлежать уголовной ответственности. Для установления такой ответственности необходимо распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести новый состав преступления в Уголовный Кодекс РФ – «Незаконное обогащение».

В инициативе предлагается ввести для чиновников, замещающих высшие государственные должности, обязанность предоставлять своим работодателям сведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а также закрепить право Генерального прокурора РФ и подчиненных ему прокуроров инициировать проведение проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах чиновников, соответствия доходов чиновников их расходам. Вместе с тем активисты выступают за введение для чиновников запрета на фактическое пользование земельными участками, другими объектами недвижимости, транспортными средствами и иным имуществом, принадлежащим другим физическим или юридическим лицам.

На данный момент инициатива собрала 73 тыс. 639 голосов. Само голосование закончится 9 января будущего года.

Чтобы распространить информацию об инициативе более широко, петербургские активисты решили провести антикоррупционный митинг. Изначально организаторы, которыми выступают представители партии «Прогресса» и РПР-Парнас, планировали его на 15 ноября. Однако 10 ноября стало известно о том, что Смольный отказался согласовывать данное мероприятие. Активисты не отчаялись и решились на второй заход. Так, в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности было подано еще одно уведомление о митинге, запланированном уже на 23 ноября. Организаторы предложили сразу несколько вариантов мест его проведения. Первым стала Ново-Манежная площадь, вторым – Пионерская площадь напротив ТЮЗа, третьим –Конюшенная площадь. По всем трем пунктам активистам было отказано.

«Нам позвонили и сказали, что по всем указанным нами адресам проводятся строительные и ремонтные работы», – отметил представитель партии «Прогресса» Илья Гачегов.

В качестве альтернативы Смольный по традиции предложил Марсово поле, однако организаторы не спешат соглашаться и только взяли на рассмотрение этот вариант. О том, почему активисты временно забраковали традиционное и весьма удачное место для проведения массовых сборов, остается только догадываться. Так что пока идея антикоррупционного митинга остается в подвешенном состоянии.

Текст: Александра Будер
Фото: nnovgorod.sledcom.ru

Новости партнеров: