Социальная адаптация трудовых мигрантов

03.09.2013 15:14 760
Тема данной статьи математически точно характеризует тенденции современного

Тема данной статьи математически точно характеризует тенденции современного миграционного климата. Лакмусовой бумажкой любых назревших общественных противоречий выступают активизирующиеся эксперты проблемной отрасли, выносящие на всеобщий разбор научные суждения, сформулированные на сакральном экспертном языке. Проникая в повседневность  массового потребления, экспертные слова становятся популярными, звучными и весомыми аргументами в кухонных спорах. Но с каждым новым упоминанием они теряют свою магически-экспертную силу, из них уходит суть, оставляя спорщикам пустую и бессмысленную оболочку.

Кажется ли вам незнакомым словосочетание «социальная адаптация»? Не возникает ли у вас желания поставить рядом с ним слова «трудовой мигрант»? Выражение «социальная адаптация трудовых мигрантов» входит в двери многих кухонь, и входит не одна. Вместе с собой она приводит целый ворох назревших проблем национальных отношений, кросс культурной коммуникации, миграционной политики, региональной экономики, а в конечном счете, и человеческих взаимоотношений.

Как укладывается все это в экспертные слова «социальная адаптация»? Процесс миграции состоит из трех фаз: формирование идеи о переезде, непосредственно сам  переезд и адаптация на месте прибытия. Всё, чем принимающее сообщество недовольно, всё, из-за чего появляется нечеткое, но категоричное разделение на «своих» и «чужих», происходит на третьей фазе миграционного процесса – фазе социальной адаптации. «В свой монастырь со своим уставом» входить неприлично: в этих словах выражается конечный результат процесса социальной адаптации трудовых мигрантов для большинства представителей принимающего сообщества и государственных структур, занимающихся миграционной политикой. Другими словами,  успешность социальной адаптации мигранта оценивается принимающим сообществом в зависимости от степени его «чуждости».

Однако, социальная адаптация – это процесс двусторонней активности: как самого мигранта, так и принимающего сообщества. В этом смысле, понимание успешности для государства и для мигрантов может быть различным. Полное включение, интеграция мигранта – это характеристика успешности для принимающего сообщества. Однако государство считает, что в процессе социальной адаптации именно мигрант должен проявлять повышенную активность для своего приспособления.

В этом смысле не лишним было бы обратиться к позиции самого мигранта. Что для него  «успешность»? Попадание в новую среду, конечно, стимулирует мигранта проявлять активность в процессе социальной адаптации, но степень активности зависит от цели его пребывания. Зачастую цель трудового мигранта не рассматривается как фактор, влияющий на степень его активности в процессе социальной адаптации, так как считается, что цель для всех одна – экономическая. Не стоит опровергать это предположение, однако стоит рассмотреть еще и временные показатели, необходимые для достижения этой цели.

Мигрант, приезжающий для того, чтобы заработать на продукт – мотоцикл, дом, машину, – имеет краткосрочную цель. Его время на принимающей территории определено; как правило, это год или два. Для того чтобы добиться своей цели, мигранту не нужно проявлять активность в процессе социальной адаптации: не нужно знать язык, работая со «своими», не нужно знать неформальные правила и нормы, т.к. взаимодействие с местными жителями осуществляется по минимуму. Он чувствует себя гостем на принимающей территории. Но можно ли считать его адаптацию неуспешной, если он добился своей цели, находясь на новой территории? С позиции мигранта, она успешна, так как цель была достигнута.

Долгосрочная экономическая цель в устах мигранта звучит как: «повышение благосостояния для моей семьи, находящейся дома». Эта цель, не имеет четкого лимита времени. Как только мигрант закончит работать в России, уровень  материального благополучия его семьи снова  снизится. Неопределенность во времени пребывания толкает его на восприятие нового социального пространства, как своего второго дома. Что заставляет мигранта проявлять активность  в процессе социальной адаптации. Он мотивирован уже и на признание в новой среде, и на общение с принимающим сообществом. Такие мигранты не временщики, не случайные гости, это мигранты с активной позицией и различными социальными целями. Для них «успешная адаптация» близка к интеграции в принимающее сообщество.

Понятно, что сегодня время диктует нам необходимость ставить словосочетание «социальная адаптация» рядом с понятием «трудовой мигрант», но, наполняясь смыслами, оно должно рассматривается уже не как самостоятельная проблема, которую должен решать лишь один из участников – мигрант, а как набор вопросов, ответы на которые необходимо искать совместно, как труд, требующий общих усилий.

Новости партнеров: