Африканские студенты в обнимку с монгольскими танцорами – Петербург отметил День толерантности

17.11.2014 06:14 879
Масштабной межэтнической ярмаркой и концертной программой отметили Международный день толерантности в «Санкт-Петербургском доме национальностей». На празднике можно было увидеть весьма необычные явления, например, африканских студентов в обнимку с монгольскими танцорами на фоне грузинского флага. Пестрый праздник равенства и братства посетил и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 17 ноября. Масштабной межэтнической ярмаркой и концертной программой отметили Международный день толерантности в «Санкт-Петербургском доме национальностей». На празднике можно было увидеть весьма необычные явления, например, африканских студентов в обнимку с монгольскими танцорами на фоне грузинского флага. Пестрый праздник равенства и братства посетил и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Все этажи Дома национальностей были заняты представителями разных народностей. Сирийцы демонстрировали свои национальные костюмы, шкатулки и вязаные коврики, а также угощали всех желающих мясными пирогами. Армяне показали самые узнаваемые символы своего народа: миниатюрные хачкары – христианские кресты, вырезанные в дереве, армянский алфавит на обсидиановых плитках и, конечно, гранат — символ Армении, олицетворяющий плодородие и богатство. Узбекская община Северной столицы организовала мастер-класс по вязанию тюбетеек и познакомила посетителей с пестрым разнообразием своих национальных костюмов — любой мог примерить халат, шаровары, камзол, платок или папаху.

Корейцы угощали всех желающих своими знаменитыми салатами, а также рисовым хлебом с разными начинками — фасолью и орехами. Казахское общество Санкт-Петербурга, которое отмечает в этом году 25-ти летие, продемонстрировало народные инструменты, сладко-соленые сладости из уваренного молока коспа, альчики — национальную забаву, игральные кости для которой делаются из надкопытных костей овец, огромные деревянные щипцы для бешбармака и многое другое. Осетины угощали гостей знаменитыми пирогами с мясной, сырной и картофельной начинкой. Кроме того, две девушки, демонстрировавшие национальные наряды осетинских невест, фотографировались со всеми желающими. Но вот за ручку подержать этих благородных дев было никак нельзя — костюм полностью закрывает ладонь, ведь, если до женской руки дотронется мужчина — он будет обязан взять девушку в жены. Киргизское землячество «Ариэт» продемонстрировало самую настоящую юрту, сделанную полностью по аналоговой технологии, с вышитыми вручную коврами внутри.

Ассоциация молодежи республики Саха «Сайдыы» поделилось с петербуржцами своим главным достоянием — рыбой, а если точнее, вяленым омулем. Омуль плавает вблизи Булунского улуса на севере Якутии, там где река Лена начинает впадать в Ледовитый океан. В летнее время, ввиду того что у местных рыбаков нет современных систем заморозки, они кладут эту рыбу в ледник — углубление в горе, где даже зимой сохранятся температура -10 градусов. Когда за рыбой приходит огромный 400-тонныйпароход-рефрижератор, рыбаки со всех арктических районов отвозят свою рыбу к нему, а судно транспортирует ее на Якутский рыбный завод. Рыбу можно было не только продегустировать, но и купить.

Больше тридцати народов мира представили свою культуру на празднике толерантности. Гостей развлекали национальными песнями, танцами и обучали играть на традиционных инструментах.

Текст: Диана Колобаева 
Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: