В Ленобласти митингующим запретят топтать городские парки и занимать больше трети тротуаров

17.11.2014 09:47 231
В Законодательном собрании Ленобласти готовы рассмотреть законопроект, согласно которому проведение митингов и шествий столкнется с серьезными сложностями для организаторов. Авторы законодательной инициативы – члены партий «Единая Россия» и ЛДПР.

Санкт-Петербург, 17 ноября. В Законодательном собрании Ленобласти готовы рассмотреть законопроект, согласно которому проведение митингов и шествий столкнется с серьезными сложностями для организаторов. Авторы законодательной инициативы – члены партий «Единая Россия» и ЛДПР.

Законопроект предписывает запрет проведения митингов и шествий на городских площадях, в парках и садах Ленинградской области, в случае, если участники занимают более четверти площади территории. Пешеходные участки дорог тоже окажутся под запретом, если их займут более, чем на треть. На митинге на одного человека должно приходиться не менее одного квадратного метра площади.

Также запрещается проведение митингов и шествий в непосредственной близости от зданий, занимаемых органами госвласти, рядом с детскими садами, больницами, школами и вокзалами, а также с культовыми сооружениями.

Суровые ограничения объясняют заботой о людях, не задействованных в массовых акциях, но вынужденных делить территорию с митингующими. Также в законе упоминается, что «скопление лиц, эмоциональный фон которых повышен, имеющих склонность к навязчивому поведению по отношению к гражданам, находящимся в непосредственной близости и не являющихся участниками проводимых публичных мероприятий, может вызывать негативное отношение окружающих и провоцировать возникновение конфликтных ситуаций и нарушений общественного порядка».

Представители оппозиционных непарламентских партий считают, что это существенно повлияет на саму возможность проведения митингов в Ленобласти, как минимум, потому, что больших площадок для проведения массовых акций в области просто нет. Так, например, для 1000 человек придется искать площадку в 1000 кв. метров и акции придется проводить «в чистом поле».

Фото: Евгения Нечаева/ Федеральное агентство новостей

Новости партнеров: