Место последнего приюта мутантов – Кунсткамера отмечает 300-летие

17.11.2014 09:51 487
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) – один из старейших музеев Петербурга и России. Он был создан основателем Северной столицы для сбора, хранения и исследования антропологических мутаций, а также различных уникальных раритетов, не только сформированных природой, но и созданных руками человека. История Кунсткамеры началась в 1714 году, а в году текущем музей отмечает 300-летний юбилей.

Санкт-Петербург, 17 ноября. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) – один из старейших музеев Петербурга и России. Он был создан основателем Северной столицы для сбора, хранения и исследования антропологических мутаций, а также различных уникальных раритетов, не только сформированных природой, но и созданных руками человека. История Кунсткамеры началась в 1714 году, а в году текущем музей отмечает 300-летний юбилей.

История одного из старейших музеев страны началась в 1714 году. В это время коллекция редкостей, собранная Петром Первым и базировавшаяся в Москве, переехала в Санкт-Петербургский Летний дворец. Согласно особому указу, изданному государем, в новый музей петербуржцам, гостям города и жителям окрестностей надлежало нести все очевидные свидетельства анатомического уродства – сиамских близнецов, горбунов, двухголовых телят и прочие редкости. В первые годы существования коллекции при музее жили и живые экспонаты – карлики, великаны и прочие «монстры», которые содержались как часть коллекции. Интерес к удивительному собранию музея за триста лет не иссяк – на данный момент Кунсткамера является одним из наиболее полных и интересных музеев в мире, а в ее фондах находится более миллиона экспонатов. А в текущем, 2014 году, один из старейших музеев России отмечает свой 300-летний юбилей.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: