Депутаты ЗакСа призвали не допустить превращения журналистики в пропаганду

17.11.2014 10:06 457
Депутаты Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина и Борис Вишневский призвали общество и власть воспрепятствовать эскалации напряжения в журналистском сообществе и отказаться от силовых методов воздействия на журналистов – в частности, не допустить развала редакции радиостанции «Эхо Москвы».

Депутаты ЗакСа призвали не допустить превращения журналистики в пропагандуСанкт-Петербург, 16 ноября. Депутаты Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина и Борис Вишневский призвали общество и власть воспрепятствовать эскалации напряжения в журналистском сообществе и отказаться от силовых методов воздействия на журналистов – в частности, не допустить развала редакции радиостанции «Эхо Москвы».

Депутат от «Справедливой России» Марина Шишкина и «яблочник» Борис Вишневский выразили озабоченность в связи с ситуацией вокруг возможной отставки главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, заступившегося за уволенного в обход юридических норм журналиста Плющенко. По мнению Шишкиной и Вишневского, заочное голосование Совета директоров ЗАО «Эхо Москвы» по вопросам о главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы» и о его формате вещания ставит своей целью окончательно прекратить независимость в выражении своей точки зрения путем разрушения журналистского коллектива, как это ранее произошло с редакцией интернет-СМИ «Лента.ру». Депутаты обратились от лица Законодательного Собрания с соответствующим заявлением и призвали не допустить отстранения Венедиктова и давления акционеров «Эха Москвы» в лице «Газпрома» на внутреннюю политику радиостанции.

«Российская журналистика переживает сложные времена. Нарастает напряжение внутри самого журналистского сообщества. Современная политическая обстановка все больше отдаляет журналистику от ее исконных канонов беспристрастности, объективности, равноправия мнений и суждений. Все чаще СМИ используются в качестве пропагандистского рупора, а журналистика подменяется пропагандой. В таких условиях сохранение профессиональных журналистских коллективов является задачей не только общества, но и власти, как бы остро критикуема она не была», – резюмировали свое заявление Шишкина и Вишневский.

В Петербурге в связи с ситуацией вокруг «Эха Москвы» в минувшие выходные уже прошли одиночные пикеты, акции протеста, стремящиеся привлечь внимание общества к проблеме свободы сова, запланированы и на этой неделе.

 

Фото: assembly.spb.ru


Читайте по теме:

Парламент Петербурга хочет облегчить взаимодействие журналистов с городскими чиновниками

Новости партнеров: