Фигурант дела о хищениях при строительстве «Зенит-арены» может избежать наказания из-за болезни

17.11.2014 12:18 447
Один из фигурантов дела о незаконном обналичивании почти 146 миллионов рублей, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга на строительство стадиона «Зенит-арена», может избежать суда, в случае если он, согласно ходатайству адвоката, будет помещен в больницу с диагнозом «сахарный диабет» – менее чем за месяц до истечения срока давности привлечения по этому делу к уголовной ответственности.

Санкт-Петербург, 17 ноября. Один из фигурантов дела о незаконном обналичивании почти 146 миллионов рублей, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга на строительство стадиона «Зенит-арена», может избежать суда, в случае если он, согласно ходатайству адвоката, будет помещен в больницу с диагнозом «сахарный диабет» – менее чем за месяц до истечения срока давности привлечения по этому делу к уголовной ответственности.

Обвинение по части 1 статьи 172 УК РФ – «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения» предъявлено двоим фигурантам: Сергею Герлиману и Андрею Серову. Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье – 4 года заключения. По версии следствия, Серов и Герлиман обналичили почти 146 миллионов рублей, полученных от директора одного из подрядчиков «Зенит-арены» Дмитрия Коршунова.

На заседании Василеостровского районного суда в понедельник после допроса свидетелей адвокат Герлимана Дмитрий Беляев просил учесть при назначении даты следующего заседания тот факт, что его подзащитный наблюдается в поликлинике с диагнозом «сахарный диабет». Как заявил адвокат, «пока вопрос о стационаре лишь ставится». Герлиман, по словам адвоката, 25 ноября должен явиться к врачу, и «в случае чего его должны положить в больницу». 

Как сообщил адвокат Беляев после заседания РАПСИ, он не преследует цели специально затянуть процесс, так как у суда достаточно времени для судебного процесса, тем не менее, если в материалах уголовного дела есть определенная дата совершения последнего по времени предполагаемого преступного деяния, то по действующему законодательству, уголовное преследование подсудимых действительно может быть прекращено за истечением срока давности.

Ранее сообщалось, что оба подсудимых, в теории, могут избежать наказания, так как преступления, предусмотренные частью 1 статьи 172 УК РФ относятся к категории средней тяжести и срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье обвинения истекает 20 декабря 2014 года.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что в 2007 году Комитет по строительству Петербурга заключил договор генерального подряда с ООО «Авант» на сумму 6,7 миллиардов рублей на строительство стадиона в западной части Крестовского острова для футбольного клуба «Зенит». Компания «Авант» в свою очередь заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», которое в свою очередь привлекло трех субподрядчиков. Эти фирмы проводили работы по устройству буронабивных свай.

Сроки сдачи стадиона неоднократно переносились. В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев раскритиковал темпы строительства «Зенит-Арены», после чего Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере – более чем на 500 миллионов рублей.

Василеостровский районный суд Петербурга 14 июля 2014 года за одно заседание приговорил к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы бывшего руководителя субподрядчика «Старого города» Дмитрия Коршунова за похищение из бюджета Санкт-Петербурга не менее 145 миллионов рублей.

Коршунов заключил досудебное соглашение и дал показания на директора генерального подрядчика стадиона – компании «Авант», Григория Фельдмана, а также на Серова и Герлимана. Дело в отношении Фельдмана было прекращено в связи с его гибелью в автокатастрофе сразу после получения 5,4 миллиардов рублей за выполненные на стадионе работы.

Напомним, строительство футбольного стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове несколько раз меняло подрядчика, как и сроки сдачи и стоимость проекта. ООО «Авант» был первым подрядчиком строительства стадиона. На данный момент «Занит-Ареной» занимается «Трансстрой». Объект должен быть завершен к 2018 году, когда на нем планируется проведение Чемпионата мира по футболу. Окончание работ планируется в июне 2016 года.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Власти Петербурга пообещали, что стоимость возведения «Зенит-Арены» не изменится из-за колебания курсов валют

Суд сохранил условный срок похитившему 145 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

Новости партнеров: