Две трети «Яблока» выступили против финансирования «Зенит-арены» из средств городского бюджета

17.11.2014 12:34 376
На заседании Бюджетно-финансового комитета в петербургском ЗакСе представители фракции «Яблоко» высказались против финансирования строительства стадиона на Крестовском острове в 2015-м году из средств городского бюджета.

Санкт-Петербург, 17 ноября. На заседании Бюджетно-финансового комитета в петербургском ЗакСе представители фракции «Яблоко» высказались против финансирования строительства стадиона на Крестовском острове в 2015-м году из средств городского бюджета.

С соответствующей поправкой депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский выступили на обсуждении поправок к проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2015-й год. Парламентарии уверены, что 3 млрд рублей, заложенных на строительство стадиона из бюджетных средств – слишком тяжелая для города ноша, деньги на строительство объекта, представляющего интерес для всей России, должны выделяться из федерального бюджета.

Коллеги в ходе голосования поправку не поддержали. Примечательно, что под проектом поправки не хватало также подписи председателя фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Григория Явлинского.

Стадион на Крестовском острове – один из самых дорогих в Европе. Уже сейчас затраты на его строительство превысили 39 млрд рублей. Изначально проект оценивался в 6,7 млрд. рублей. Предполагается, что он будет окупаться из расчета 80 млн евро в год, получаемых от проведения спортивных мероприятий. Правда, кому конкретно будет принадлежать стадион, до конца так еще и не выяснилось. Велика вероятность, что он будет отдан ФК «Зенит».

«Пока ничего на этот счет не решено. Насколько я понимаю, его хотят отдать фактически в пользование ФК «Зенит». Но если учесть, что строился стадион на городские деньги, то это должен быть объект, с которого город должен получать в том числе и прибыль. Боюсь, что будет как обычно, когда расходы будут городские, а доходы – частные», – сообщил Борис Вишневский.

Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: