В 2015 году в лесах Северо-Запада будет высажено более 100 миллионов молодых деревьев

17.11.2014 12:56 264
В ходе прошедшей видеоконференции по лесовосстановлению, Департамент лесного хозяйства по СЗФО сообщил, что в 2015 году в лесах Северо-Запада планируется высадить более 100 миллионов молодых деревьев.

Санкт-Петербург, 17 ноября. В ходе прошедшей видеоконференции по лесовосстановлению, Департамент лесного хозяйства по СЗФО сообщил, что в 2015 году в лесах Северо-Запада планируется высадить более 100 миллионов молодых деревьев. 

Представители ведомства отметили, что в 2014 году план по искусственному лесовосстановлению (высадке молодых деревьев в лесу на месте вырубок, рекультивированных карьеров и др.) перевыполнен: вместо 33,8 тыс. га сеянцы появились на площади 34,7 тыс. га. При этом в двух субъектах региона еще даже не произведен весь объем работ: в Архангельской области выполнено 97% от плана, а в Калининградской – 77%.

Стоит отметить, что в самом западном субъекте страны погодные условия еще позволяют высаживать молодые деревья. Поэтому в ближайшее время на всех лесных площадях, подготовленных для лесовосстановления, должны появиться сеянцы.
Данный вопрос находится на особом контроле Департамента лесного хозяйства по СЗФО. 

Агротехнический уход за лесными культурами (подрастающими деревьями) проведен на площади 70,8 тыс. га. На начало ноября работы в полном объеме выполнены во всех субъектах, кроме Республики Карелия, Архангельской и Калининградской областях, где они еще продолжаются.

Во всех регионах округа ведется активная подготовка к лесовосстановительному сезону 2015 года. Всего же в следующем году в лесах Северо-Запада высадят 103,3 млн штук посадочного материала. Дефицит сеянцев по ряду субъектов компенсируют закупкой молодых деревьев в Ленинградской области и Республике Беларусь, где они сейчас в избытке.

«Со следующего года следить за качеством лесовосстановления будет Рослесозащита. Для этого уже проведена подготовительная работа. Нам очень важно иметь объективную оценку состояния подрастающих лесов на всех этапах. В том числе на финальном, когда производится перевод в лесопокрытую площадь», – прокомментировал и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит.

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: