Города-побратимы Петербурга выразили негативное отношение к письму мэра Праги

17.11.2014 13:12 77
Председатель комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев заявил, что города-побратимы Санкт-Петербурга поддержали Северную столицу после того, как мэр города Прага Томаш Гудечек на волне антироссийских санкций решил разорвать побратимские отношения с городом, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 17 ноября. Председатель комитета по внешним связям Петербурга Евгений Григорьев заявил, что города-побратимы Санкт-Петербурга поддержали Северную столицу после того, как мэр города Прага Томаш Гудечек на волне антироссийских санкций решил разорвать побратимские отношения с городом, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Было письмо из Австрии и еще ряд писем – список получился достаточно объемным. Но тезис у этих писем в принципе был один: «Есть политика, а есть личностные взаимоотношения между городами, которые нельзя терять», – сказал Григорьев.

Он отметил, что спустя неделю после письма господина Гудечека, торгово-промышленная палата Праги отправила письмо петербургским коллегам, где объяснила, что не поддерживает заявление своего мэра. Так же со слов Григорьева, в Петербург приехал мэр Ниццы Кристиан Эстрози, «чтобы подтвердить свое негативное отношение к этому письму».

Евгений Григорьев рассказал журналистам, что наиболее активно город на Неве сотрудничает с прибалтийскими городами, а также с Кипром – там постоянно работают представители петербургских вузов. Хорошие отношения у Петербурга с французским городом Бордо, где проходит программа адаптации к культурной среде людей с ограниченными возможностями, в рамках которой прошел футбольный матч с участием российских слабовидящих и слепых людей.

Одним из перспективных международных проектов был назван российско-китайский проект «Балтийская жемчужина» – новый жилой район на юго-западном побережье Финского залива.

«Инвестиции в этот проект оцениваются в 2,13 млрд долларов, что в рублях составляет 72 млрд рублей. За исключением китайской кухни – это первый такой крупномасштабный проект. Любая делегация, приезжающая из Китая, обязательно посещает «Балтийскую жемчужину»».

Евгений Григорьев сказал, что у Петербурга нет напряженных отношений ни с одним из городов-побратимов, кроме Праги, с которой, впрочем, Северная столица продолжает поддерживать отношения. Председатель комитета по внешним связям Петербурга подчеркнул, что в данный момент у города нормальные отношения и с Миланом, Турином и Амстердамом, протестовавшими в 2012 году против закона о запрете гей-пропаганды среди молодежи, принятом в России.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Наталья Ростовцева / Федеральное агенство новостей

Читайте по теме:

Полтавченко дал Праге время одуматься

Прага прерывает партнерские отношения с Петербургом

Новости партнеров: