Полтавченко засомневался, что к ЧМ-2018 нужно строить Яхтенный мост

17.11.2014 14:56 3859
Оксана Дроздова. Губернатор Санкт-Петербурга поручил Комитету по инвестициям рассмотреть целесообразность строительства пешеходного моста в створе Яхтенной улицы. На заседании, посвященном подготовке к мундиалю, Георгий Полтавченко выразил сомнение, что городу нужен мост – учитывая, что футбольные болельщики смогут добираться до Васильевского острова по канатной дороге, передает из корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

развитие Петербурга к ЧМ-2018Санкт-Петербург, 17 ноября. Губернатор Санкт-Петербурга поручил Комитету по инвестициям рассмотреть целесообразность строительства пешеходного моста в створе Яхтенной улицы. На заседании, посвященном подготовке к мундиалю, Георгий Полтавченко выразил сомнение, что городу нужен мост – учитывая, что футбольные болельщики смогут добираться до Васильевского острова по канатной дороге, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк сообщила, что инвестором строительства дороги выступает Газпром, который к тому же принял решение удлинить трассу. На канатной дороге теперь предполагается четыре остановки: «Лахта-центр» – Парк 300-летия Петербурга – стадион «Зенит-Арена» – Васильевский остров. По расчетам предыдущего проекта, который не предусматривал продолжения до «Лахта-центра», объем инвестиций составлял 7,3 млрд рублей.

Строительство Яхтенного моста также является частью программы по подготовке транспортной инфраструктуры города к ЧМ-2018. Предполагалось, что километровый пешеходный мост соединит Яхтенную улицу в Приморском районе и Северную дорогу на Крестовском острове.

Несмотря на сомнения губернатора, в Комитете по инвестициям пока надеются отстоять проект, так как он может быть выгодным для инвестора и полезным для петербуржцев. «Мы надеемся, что пешеходный мост все-таки будет. Мы продумывали функцию использования коммерческих площадей для торговли, для размещения ресторанов, под офисные пространства, потому что локация там неплохая. На мосту будет около 14 тысяч квадратных метров коммерческих площадей», – пояснила Ирина Бабюк.

Напомним, идею строительства данного моста начали обсуждать в Петербурге еще осенью 2012 года. Компания «Стройпроект» разработала концепцию нового сооружения, согласно которой новый мост должен был выглядеть как двухъярусная переправа. По задумке, на ее нижнем этаже должны были разместиться пешеходная зона, велодорожки и траволаторы, на верхнем – торгово-развлекательная зона с большим количеством магазинов и площадками для проведения культурных мероприятий. С тех пор город искал инвестора для реализации этого проекта, хотя впоследствии два яруса будущего моста сократились до одного. В начале июля 2014 года вице-губернатор Петербурга по строительству Марат Оганесян заявил о наличии принципиальной договоренности с серьезной итальянской инвестиционной группой, которая планирует вложить в Петербург более 300 млн евро, в частности – в строительство пешеходного моста, соединяющего Крестовский остров с Приморским районом. «Пешеходный мост, который планируется построить с Крестовского острова в Приморский район, для меня имеет очень важное значение, – ранее цитировали НЕВСКИЕ НОВОСТИ Оганесяна. – Это, во-первых, достаточно серьезное решение проблемы, чтобы вся масса болельщиков не шла через парк в сторону метро «Крестовский остров», а расходилась по сторонам, в том числе на новую станцию «Савушкина».

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

К ЧМ-2018 Смольный обещает увеличить число развязок и разгрузить центр города

Оганесян: Итальянский инвестор планирует вложить в Петербург 300 млн евро и построить мост на Крестовский остров

Новости партнеров: