В Петербурге обсудили психологию детского питания и непростые отношения человека с едой

17.11.2014 16:11 616
В Семейном центре жилого эко-комплекса «Триумф Парк» состоялся семинар «Психология детского питания: брокколи против чипсов». Мероприятие прошло в рамках проекта «Семья в большом городе», организованного компанией «Mirland Development».

Санкт-Петербург, 17 ноября. В Семейном центре жилого эко-комплекса «Триумф Парк» состоялся семинар «Психология детского питания: брокколи против чипсов». Мероприятие прошло в рамках проекта «Семья в большом городе», организованного компанией «Mirland Development».

В качестве экспертов по вопросам детского питания были приглашены повар Андрей Куликовский и детский психолог Анна Лозинина. Главной темой для обсуждения стал вопрос, каким образом лучше осуществлять взаимодействие с ребенком, чтобы он не просто потреблял полезную и правильную еду, но и приобретал грамотные пищевые привычки, которые останутся с ним на всю жизнь. В формате мастер-класса спикеры подробно рассказали гостям о том, насколько важно выстроить с раннего детства правильное отношение к еде и что для этого надо делать. Партнерами проекта выступили холдинг «Ginza Project» и сеть супермаркетов премиум-класса «Лэнд».

«Детское питание – это очень актуальная тема сегодня, – комментирует мероприятие приглашенный детский психолог Анна Лозинина. – У современного европейского человека крайне непростые отношения с едой. Ввиду продуктового изобилия, когда человечеству не нужно заботиться о пропитании, пища наделяется дополнительными смыслами: еда становится заменой общения, выражением заботы, средством манипуляции и прочее. Мы бессознательно закладываем в детях стремление заедать стрессы или, к примеру, воспринимать еду как награду, и переломить эту систему бывает очень нелегко».

Психолог также отметила наиболее распространенные ошибки современных родителей. Например, любимая многими стратегия включать мультфильмы или читать вслух книжку за столом для того, чтобы ребенок охотнее ел, ведет к тому, что впоследствии человек просто не может принимать пищу без отвлекающих факторов и вообще не замечает того, что он ест.

Судя по реакции посетителей семинара, проблема детского пищевого поведения носит массовый характер: многие семьи волнует тема питания. Как правило, врачи могут дать лишь общие рекомендации, касающиеся правильного рациона, но зачастую ребенок не хочет есть то, что предлагают ему родители. Поэтому в такой ситуации важен совет других специалистов, которые могут помочь адаптировать врачебные советы к повседневной практике.

На семинаре повар Андрей Куликовский рассказал гостям о принципах построения детского меню. «Для детей ключевой процесс познания мира – это игра, и к еде у них точно такое же отношение. Очень важно много внимания уделять вопросу сервировки стола и пищи. Например, ребенок гораздо более охотно будет есть из посуды с рисунком, нежели чем из белых тарелок. Дети любят яркие цвета – хорошо, если продукты на тарелке будут разноцветные. Рису или каше можно придать форму животных или предметов. Для простоты можно воспользоваться силиконовыми формочками», – объясняет Андрей принцип своего подхода.

После теоретической части гости смогли лично задать свои вопросы экспертам. Анна Лозинина и Андрей Куликовский помогали семьям разбираться с индивидуальными ситуациями, предлагали различные идеи и давали практические советы.

Мероприятие посетили и партнеры проекта. «Дети очень чувствительны к тонким оттенкам вкуса продуктов и крайне консервативны в еде. Например, из-за съеденного однажды невкусного тепличного помидора они могут в будущем отказываться от замечательных южных томатов, лишая себя важного источника витаминов, – делится опытом Илья Штром, генеральный директор сети супермаркетов премиум-класса «Лэнд». – На детских продуктах нельзя экономить: нужно покупать только качественные. Вы удивитесь, насколько, например, «халяльная» курица отличается по вкусу от обычной».

Компанию Ginza Project на мероприятии представлял ресторан Capuletti: «Мы знаем, как делать детскую еду полезной и привлекательной. Но люди не кормят детей в ресторанах три раза в день. Дома перед родителями стоит задача рассчитывать ежедневные и еженедельные нормы полезных веществ, учитывая вкусовые предпочтения ребенка. Советы психолога и повара должны помочь родителям в этой нелегкой задаче», – считает шеф-повар ресторана «Capuletti» Эмиль Ковтун.

Семейный центр, в котором проводился семинар, был недавно открыт компанией «MirLand Development» в рамках социальной некоммерческой программы «Семья в большом городе». Центр помогает жителям района в общении и служит местом притяжения людей. Прошедший семинар – далеко не единственное некоммерческое социальное мероприятие, организованное компанией. Проект «Семья в большом городе» проводит большое количество разноформатных бесплатных мероприятий для детей и родителей: эко-фестивали, мастер-классы, лекции и семинары. Всего за последнее время было проведено 12 мероприятий, которые посетили свыше 1000 человек.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: