Фестиваль «Невский Благовест» откроет фильм «Сергиев Петербург»

16:13 17.11.2014 660
В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» стартовал VIII Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Кинопоказ открыла документальная лента Алены Поликовской «Сергиев Петербург».

Санкт-Петербург, 17 ноября. В Концертно-выставочном зале «Смольный собор» стартовал VIII Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Кинопоказ открыла документальная лента Алены Поликовской «Сергиев Петербург».

В этом году фестиваль «Невский благовест» посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Зрителям представят цикл фильмов о жизни святого и его роли в истории России – «700 лет». Также в программе фестиваля цикл «Подвижники» о людях, посвятивших жизнь служению человечеству и сохранению культурных ценностей, цикл фильмов о Великой Отечественной войне «Без срока давности», цикл «Документальное кино Сербии» и программа «Кино в руинах», куда вошли анимационные и короткометражные ленты. Эта секция фестиваля получила такое название благодаря необычному месту кинопоказа – зрители увидят короткометражки в стенах церкви святой Анны (здание бывшего кинотеатра «Спартак»).

Несмотря на то, что «Невский благовест» фестиваль христианского кино, в самих фильмах, по требованияv организаторов, не должно быть миссионерства и прозелитизма.

«Есть фильмы, достойные внимания зрителей, но нынешние условия проката не позволяют видеть добрые, наполненные любовью фильмы. Они не могут быть показаны на экране, так как рынок, к сожалению, не предполагает говорить о таких вещах», – сказал духовный руководитель фестиваля, наместник Александро-Невской лавры, епископ Кронштадский Назарий.

Всего в фестивальной программе более 60 фильмов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Польши, Италии, Франции и Кореи. Одна из принципиальных позиций организаторов фестиваля – не выбирать среди фильмов лучшие и не присуждать какие-либо премии. «Мы не будем присуждать золотые фигурки, у нас нет всего этого, и слава Богу. У нас есть участники, есть аудитория, к которой обращаются эти философы от кинематографа, и мы пожинаем хорошие плоды, главный из которых – это переполненные залы на показах», – сказал президент фестиваля Николай Буров.

Фестиваль христианского кино проходит в Санкт-Петербурге с 18 по 24 ноября на четырех площадках: в концертно-выставочном зале «Смольный собор», в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры, в Государственном музее истории религии и в лютеранской церкви святой Екатерины.

Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» был учрежден в 2007 году, и стал первым в России кинофестивалем, в котором принимали участие пять традиционных Христианских конфессий: Русская Православная Церковь, Римско – Католическая Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Евангелическо – Лютеранская Церковь и Евангелическо – Лютеранская Церковь Ингрии на территории России.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Текст: Оксана Дроздова. 

Читайте по теме:

В Петербурге в ноябре пройдет VIII Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест»

Новости партнеров: