Иск организации Михалкова к Panasonic на 234 миллиона руб будет рассмотрен 15 января

17.11.2014 17:27 233
Арбитражный суд Москвы назначил на 15 января предварительные слушания о взыскании около 234 миллионов рублей по иску Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером и общественным деятелем Никитой Михалковым, к ООО «Панасоник Рус», российской «дочке» одного из крупнейших мировых производителей бытовой техники и электроники Panasonic Corporation.

Москва, 17 ноября. Арбитражный суд Москвы назначил на 15 января предварительные слушания о взыскании около 234 миллионов рублей по иску Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого кинорежиссером и общественным деятелем Никитой Михалковым, к ООО «Панасоник Рус», российской «дочке» одного из крупнейших мировых производителей бытовой техники и электроники Panasonic Corporation.

Согласно условиям иска, РСП требует взыскать с ответчика более 205 миллионов рублей вознаграждения и около 29 миллионов рублей процентов за «пользование чужими денежными средствами».

Напомним, РСП является аккредитованной государством организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях – сбора с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, которые обязаны выплачивать 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Арбитраж Москвы ранее в сентябре отклонил заявление Panasonic, просившего признать незаконным предписание министерства культуры России об устранении выявленных нарушений. Минкультуры еще в марте обязало компанию выполнять требования российского законодательства об уплате «налога на болванки».

В суде представитель Panasonic заявил тогда, что компания не может заплатить, поскольку договор с РСП не заключен по независящим от фирмы обстоятельствам. Суд, тем не менее, пришел к выводу, что оспариваемое предписание соответствует положениям действующего законодательства, в связи с чем суд не имеет правовых оснований для признания его незаконным. Это решение также было обжаловано компанией в апелляции, сообщает РАПСИ.

Фото пресс-службы президента РФ

Читайте по теме:

В России по инициативе Михалкова могут ввести «антипиратский» налог на интернет

Новости партнеров: