Путин поможет НКО найти способ исключить себя из иностранных агентов

17.11.2014 18:43 294
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею разработать специальную процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования их из-за рубежа. С предложением о ее создании к Путину обратилась уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, обратив внимание главы государства на то, что в настоящий момент не существует процедуры выхода НКО из списка иностранных агентов.

Москва, 17 ноября. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею разработать специальную процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования их из-за рубежа. С предложением о ее создании к Путину обратилась уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, обратив внимание главы государства на то, что в настоящий момент не существует процедуры выхода НКО из списка иностранных агентов.

«Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов», – пояснила Памфилова, слова которой передает «Интерфакс». По ее словам, сложившаяся система не дает возможности вычеркнуть организацию из списка.

В своем примере Памфилова сослалась на опыт одной из правозащитных организаций, «Солдатские матери Петербурга», попавшей под действие закона. 11 ноября Минюст отказал НКО в исключении из реестра агентов, ссылаясь на то, что технически такой возможности не существует. 

Закон «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года. Он обязал некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов при наличии у них зарубежного финансирования. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Нарушение данного закона карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц, и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических.

Фото пресс-службы президента РФ

Читайте по теме:

Минюст не знает, как можно исключить «Солдатских матерей Петербурга» из списка иностранных агентов

Новости партнеров: