Российские коррупционеры брали, берут и брать будут

18.11.2014 07:30 261
Согласно данным социологического опроса, проведенного аналитическим центром «Левада», более трети россиян убеждены в неискоренимости коррупции в России. Чаще всего коррупционерами считают сотрудников ГИБДД (43%), полицейских (39%) и таможенников (35%).

Санкт-Петербург, 18 ноября. Согласно данным социологического опроса, проведенного аналитическим центром «Левада», более трети россиян убеждены в неискоренимости коррупции в России. Чаще всего коррупционерами считают сотрудников ГИБДД (43%), полицейских (39%) и таможенников (35%).

По мнению россиян, основная форма коррупции в нашей стране – это взяточничество. Также каждый третий (33%) отмечает распространение так называемого «блата», а 31% указывают на «семейственность» и «кумовство».

Чиновников региональных и местных органов власти считают коррупционерами 33% россиян. При этом 31% обличает в коррупции мэров и депутатов – как Госдумы, так и местных Заксобраний, 29% считают судей и губернаторов нечистыми на руку, а 26% убеждены в коррумпированности ректоров высших учебных заведений и чиновников федеральных ведомств и министерств.

Опять же, более трети (39%) опрошенных убеждены в печальной тенденции – за последние 15 лет коррупции в стране стало больше. Наоборот, положительные изменения отмечают 20%, и 33% не видят в ситуации каких-либо изменений.

В целом в результатах опроса нет ничего удивительного. Респонденты подозревают в коррумпированности чиновников, судей, депутатов и прочих представителей власти. При этом 38% россиян считают, что правительство ведет активную борьбу с коррупцией, но вряд ли она даст какие-либо результаты. В случае ужесточения наказания и «решительной чистики рядов чиновников высшего ранга», 26% респондентов убеждены в успехе искоренения этого явления в России. Как передает «Интерфакс», 19% россиян убеждены, что еще одной причиной безуспешности борьбы с коррупцией является тот факт, что сами борцы «во многом зависят от коррумпированных чиновников». 

Фото: photl.com

Новости партнеров: