Американский журнал включил Путина в топ-100 главных мыслителей года

18.11.2014 07:42 356
Американский журнал Foreign Policy составил список ста самых главных мыслителей года. В него вошел президент России Владимир Путин – с формулировкой «за определение судьбы России». В разных разделах «самой думающей сотни» есть немало других известных россиян.

Владимир ПутинМосква, 18 ноября. Американский журнал Foreign Policy составил список ста самых главных мыслителей года. В него вошел президент России Владимир Путин – с формулировкой «за определение судьбы России». В разных разделах «самой думающей сотни» есть немало других известных россиян – к примеру, философ Александр Дугин, бизнесмен Геннадий Тимченко, художник Александр Пономарев.

Foreign Policy в дословном переводе означает «Внешняя политика». Также название издания можно трактовать как «Международные отношения». Головной офис журнала расположен в Вашингтоне. Список «100 Top Global Thinkers» составляется этим изданием уже шесть лет подряд.

Все участники прославленной сотни подразделяются на несколько категорий. Так, фамилия Путина располагается в разделе «Пропагандисты» с пометкой «за определение судьбы России». Его соседями по данному блоку является российский философ Александр Дугин, попавший в топ-лист как вдохновитель российской экспансии, и бывший премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай, которому было присвоено звание «top thinker» за то, что он поднял самопровозглашенную республику на ноги. Кроме вышеперечисленных личностей, в числе «пропагандистов», по мнению издания, оказались лидер террористической группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау, а также Абдель Рахман Халаф аль-Анизи, обвиняемый США в финансировании «Исламского государства». Кроме того, одним из главных «пропагандистов» журнал считает человека по прозвищу Джихадист Джон, который казнил в Сирии как минимум четырех человек.

В списке содержится также раздел «Активисты». В нем находятся, в частности, российская журналиста Елена Климова, инициировавшая создание общественного интернет-проекта «Дети-404», который направлен на поддержку гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков (ЛГБТ). В «активисты» записан и российский общественный и политический деятель, эколог и геолог Евгений Витишко, который прославился своими надписями на заборах: кстати, за них он попал в тюрьму, где и находится в настоящее время, отбывая срок в колонии в Тамбовской области.

Есть в списке главных мыслителей года и другие россияне. Так, в разделе «Художники» почетное место занимает Александр Пономарев, неоднократный участник Венецианской биеннале, представивший там в этом году павильон «Антарктика». В разделе «Магнаты» находится российско-финский бизнесмен Геннадий Тимченко, занимающийся, в частности, экспортом нефти.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: