Бывшего директора Военно-морского музея Лялина могут выпустить из-под стражи

18.11.2014 10:40 300
В Василеостровском районном суде проходит предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора Военно-морского музея Андрея Лялина, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 18 ноября. В Василеостровском районном суде проходит предварительное заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора Военно-морского музея Андрея Лялина, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Заседание проходит в закрытом режиме, поэтому прессе было разрешено присутствовать в зале только до прихода судьи. В это время конвой привел Андрея Лялина, который кажется, был не очень рад присутствию внушительного количества журналистов. Его адвокат Александр Афанасьев успокоил своего подзащитного, отметив, что пресса с минуты на минуту удалится, а также подчеркнул, что все оговоренные с ним ранее ходатайства он подготовил.

«Главное, чтоб со здоровьем все хорошо было», – с улыбкой ответил ему Лялин.

Как выяснилось позже, в рамках закрытого заседания адвокат Лялина подал ходатайство о переносе заседания, поскольку обвиняемый не успел ознакомиться с с 16 томами уголовного дела из 47. По словам Афанасьева, Лялин работал очень аккуратно и упорно. Следователи не сделали ему ни одного замечания, которое касалось бы уклонения от ознакомления.

«Мы хотим реализовать свою возможность ознакомления с оставшимися томами за счет возврата материалов прокурору. Я тут же ставлю вопрос о мере пресечения, поскольку Лялин 19 месяцев уже отсидел, поэтому решение о мере пресечения может быть только одно – освобождение из-под стражи, а прокуратура опять пытается продлить срок до 6 мая следующего года, поскольку Лялин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления», – заявил Афанасьев.

В результате суд удалился для вынесения решения.

Как сообщалось ранее, согласно материалам уголовного дела, 6 декабря 2010 года по результатам проведения закрытого конкурса между Министерством обороны России и компанией «НЕВИСС-Комплекс», генеральным директором которого являлся Александр Швиркасов, был заключен контракт, в соответствии с которым коммерческая организация должна была осуществить перемещение музей из здания Биржи в помещение на площади Труда.

По версии следствия, Лялин, будучи директором музея, превысив должностные полномочия, заставил Александра Швиркасова дать ему взятку в размере 56 млн рублей (сам Лялин признался в получении только 16,5 млн рублей) за служебный подлог – оформление документов таким образом, чтобы положить «в свой карман» 10% выделенной на переезд суммы – то есть около 98,6 млн рублей. Примечательно, что Лялин является единственным фигурантом громкого уголовного дела – по версии следствия, никто более в хищении средств участия не принимал. Лялин обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьями «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере» и «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». Лялину грозит до 15 лет лишения свободы.

Текст: Александра Будер

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Василеостровский районый суд рассмотрит уголовное дело экс-директора Военно-морского музея

Новости партнеров: