Певец, но не подлец: Суд оценил клевету «Известий» на Макаревича в полмиллиона

18.11.2014 11:15 574
Савеловский суд Москвы во вторник, 18 ноября, частично удовлетворил иск лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича к газете «Известия» и журналисту Александру Проханову, которые дезинформировали общественность о том, что музыкант выступал перед украинскими военными в Славянске, что повлекло общественное осуждение и отмену ряда концертов Макаревича.

Москва, 18 ноября. Савеловский суд Москвы во вторник, 18 ноября, частично удовлетворил иск лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича к газете «Известия» и журналисту Александру Проханову, которые дезинформировали общественность о том, что музыкант выступал перед украинскими военными в Славянске, что повлекло общественное осуждение и отмену ряда концертов Макаревича. 

Сами Проханов и Макаревич на суд не приехали, их интересы представляли юристы. В итоге суд взыскал с ответчиков 500 тыс. рублей, хотя изначальная сумма иска составляла 1 млн рублей, сообщает «Русская служба новостей».

Напомним, в конце октября Макаревич обратился в суд, требуя выплаты компенсации за моральный вред, который он понес после публикации газетного материала. В материале сообщалось о том, что Макаревич дал концерт в украинской воинской части в Славянске, хотя, по словам самого музыканта, он ездил в Святогорск и выступал перед детьми беженцев.

Сообщение ряда СМИ о том, что Макаревич выступил в Славянске привело к тому, что за последние месяцы был отменен ряд концертов музыканта в России и СНГ. Затруднения с выступлениями возникли у лидера «Машины времени» после того, как он спел 12 августа в Святогорске для украинских беженцев. Его поступок вызвал резкую критику в России, а отдельные депутаты Госдумы предложили лишить музыканта всех почетных званий и наград (Милонов тогда предложил и вовсе запретить концертную деятельность Макаревича в России).

По словам самого музыканта, он пел перед детьми беженцев с юго-востока Украины, и никакого отношения к политике это не имеет. 25 августа он написал открытое письмо к президенту, в котором попросил главу государства «прекратить этот шабаш». Реакции от главы государства не поступило.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Россияне вынесли вердикт Макаревичу – быть или не быть?

Макаревич готов защищать свои честь и достоинство от депутатов в суде

Новости партнеров: