СМИ: Российским морякам запретили подниматься на борт «Мистраля»

18.11.2014 11:30 248
Российскому экипажу запретили подниматься на борт вертолетоносца «Мистраль» во французском Сен-Назере, сообщает со ссылкой на неназванные источники местное издание Ouest-France.

Сен-Назер, 18 ноября. Российскому экипажу запретили подниматься на борт вертолетоносца «Мистраль» во французском Сен-Назере, сообщает со ссылкой на неназванные источники местное издание Ouest-France.

Запрет, который, по данным издания, ввели французские власти, действует с 17 ноября. В Министерстве обороны страны заявили, что ничего об этом не знают. Особых методов пропускного контроля на причале, где пришвартован первый из двух заказанных Россией «Мистралей» под названием «Владивосток», в настоящее время нет.

Сейчас в Сен-Назере находятся 550 российских моряков: два экипажа вертолетоносцев (по 200 человек) и экипаж учебного корабля «Смольный», где проживают военные.

На 14 ноября была намечена церемония передачи «Владивостока» российской стороне, в Москву прислали соответствующее приглашение, затем Париж заявил, что условия для поставки корабля России не выполнены – для этого, по мнению Елисейского дворца, Москва должна принять меры для стабилизации ситуации на Украине. По состоянию на 18 ноября решение властями Франции все еще не принято.

Напомним, в сентябре 2014 года Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве впоследствии опровергло эту информацию.

10 октября стало известно, что Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств. Передача корабля должна была состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако теперь этот срок сдвинут вправо «по техническим причинам».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора – €1,2 млрд. Первый корабль – «Владивосток» – должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, для Франции в случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд.

Читайте по теме:

СМИ: РФ будет ждать «Мистраль» до конца ноября перед тем, как предъявить Парижу претензии

Новости партнеров: