Венедиктов винит в конфликте вокруг «Эха Москвы» незаконное увольнение Плющева, а не его поведение

18.11.2014 11:55 544
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поддерживает извинения журналиста Александра Плющева, которые тот принес руководителю администрации президента России Сергею Иванoву за циничный твит про смерть его сына. В то же время Венедиктов напоминает, что причиной конфликта стало не поведение журналиста, а его незаконное увольнение.

Москва, 18 ноября. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поддерживает извинения журналиста Александра Плющева, которые тот принес руководителю администрации президента России Сергею Иванoву за циничный твит про смерть его сына. В то же время Венедиктов напоминает, что причиной конфликта стало не поведение журналиста, а его незаконное увольнение.

«Конфликт заключается в нарушении устава и закона о СМИ. Извинение – всегда хорошо», – приводит «ЗакС.ру» слова Венедиктова. Накануне Плющев написал в микроблоге, что приносит «искренние извинения Сергею Иванoву за свой неуместный вопрос в Твиттере».

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в четверг, 6 ноября, журналист был уволен по решению собственника СМИ, «Газпром Медиа», после того как на своей личной странице в Твиттере он устроил некорректный опрос о смерти Александра Иванова, сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова. В понедельник, 3 ноября, Александр Иванов утонул во время отпуска, который он проводил с семьей в ОАЭ. Ранее имя этого высокопоставленного бизнесмена уже мелькало в прессе в связи с тем, что он был участником уголовного дела по факту ДТП, в котором погибла пенсионерка. Опрос, устроенный Плющевым, был напрямую связан с этим разбирательством и предлагал своим читателям ответить на вопрос, можно ли считать смерть Иванова доказательством бога.

«Газпром Медиа», со своей стороны, объяснил факт увольнения Плющева тем, что тот нарушил все допустимые морально-этические нормы.Венедиктов заявил, что увольнение сотрудника невозможно без подписи главного редактора. Позже в СМИ появилось сообщение со ссылкой на председателя совета директоров холдинга «Газпром-медиа» Михаила Лесина, что если главред радиостанции не согласится с уходом журналиста, то это может закончиться отставкой самого Венедиктова.

Через неделю, 14 ноября, Лесин уведомил Венедиктова о проведении 21 ноября заочного голосования по трем вопросам повестки дня: о главном редакторе «Эха Москвы», о редакции и формате вещания радиостанции.

Во вторник, 18 ноября, должна состояться встреча журналистов «Эха Москвы» с Венедиктовым и Лесиным, на которой стороны обсудят возникшие проблемы. Однако окончательное решение о дальнейшем развитии радиостанции все же примет совет директоров 21 ноября.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Плющев извинился перед Сергеем Ивановым за издевательский опрос о гибели его сына

От Плющева осталось только эхо – и долетело до Трудовой инспекции и Минтруда РФ

Новости партнеров: