Чиновники о GPS-трекерах, спущенных в унитаз: Хватит говорить о фекалиях, давайте поговорим о красоте

18.11.2014 12:42 904
Чиновники о GPS-трекерах, спущенных в унитаз: Хватит говорить о фекалиях, давайте поговорим о красоте

Санкт-Петербург, 18 ноября. История о том, как жители Нового Девяткино смыли в унитаз GPS-трекеры и доказали отсутствие каких-либо очистных сооружений на пути канализационных стоков в Финский залив, получила огромный отклик в сети, не ограничившись только русскоязычным сектором. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытался узнать, насколько об этой истории осведомлены чиновники.

Общественники били тревогу об экологической катастрофе в Новом Девяткино еще в начале лета. По данным активистов МЭОО «Зеленый Фронт», прямо в жилом квартале разлилось канализационное озеро, грозящее жителям не только чудовищной вонью, но и реальной возможностью распространения эпидемиологических заболеваний. Тогда на общественников особого внимания не обратили, и никакого особенного удивления эта история в блогосфере не вызвала.

Однако жители Нового Девяткино по-настоящему взбудоражили общественность своим экстравагантным и изобретательным экспериментом: они спустили в унитаз GPS-трекеры, предварительно «одев» их в защитную оболочку. С результатом эксперимента ознакомиться может любой желающий – он прекрасно иллюстрируется интерактивной картой, демонстрирующей местонахождение маячков. Из шестнадцати устройств семь благополучно достигли Финского залива (причем четыре из них уплыли даже за дамбу), остальные, судя по всему, уверенно двигаются в его направлении по Капральеву ручью, Охте и Неве, не встречая на пути даже фильтров. Нетрудно догадаться, что аналогичный маршрут имеют и другие предметы и субстанции, которые жители Нового Девяткино смывают в канализацию.

Петербургский «Водоканал» поспешно открестился от причастности к тому, что ново-девяткинские фекалии плавают по Неве, сославшись на то, что населенный пункт хоть и активно застраивается, все же относится к Ленинградской области, то есть к территории, неподведомственной предприятию. Однако, как сообщила директор департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталия Ипатова, Новое Девяткино – не единственный населенный пункт Ленинградской области, где ситуация с очисткой сточных вод настолько плачевна (очерчивая, таким образом, широкий простор для экологов-экспериментаторов).

«То, что во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо – для нас не секрет, – сказала она. – Мы это видим по изменению состояния реки Невы по дороге от Ладожского озера до Петербурга: на этом участке микробиологическая загрязненность Невы возрастает в десятки раз. И причина – сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки. Причем влияние на состояние Невы оказывают не только не стоки, которые сбрасываются непосредственно в Неву, но и в другие водоемы, расположенные на водосборной территории единой водной системы Северо-Западного региона (а в эту систему входят также Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень и другие водоемы)».

Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ активистка Евгения Долгова, в близлежащих поселках – Мурино, Девяткино – очистка сточных вод все-таки производится. В ситуации с Новым Девяткино, по словам Долговой, речь идет о нарушении законодательных норм, запрещающих строительство без предварительной привязки домов к канализационной сети.

«Делом заинтересовалась природоохранная прокуратура, – отметила активистка. – Администрация обещала начать строительство (очистных сооружений, – прим.ред.) к 2017 году, сейчас они получили предписание начать строительство прямо сейчас, потому что были нарушены законодательные нормы, которые предписывают, прежде чем давать разрешение на строительство, привязывать каждый дом к определенной канализационной сети, которых изначально не было, поэтому они не могли давать разрешения».

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил узнать о том, как продвигается решение «фекального вопроса», непосредственно у чиновников. Результат почти не удивил. Чиновники ссылаются друг на друга, отправляя то в Комитет государственного экологического надзора, то неожиданно в Комитет по ЖКХ и транспорту Ленобласти, то в пресс-службу правительства области, а оттуда – снова в комитеты, не берясь обсуждать столь острую тему и отделываясь вежливым отказом или даже хамством. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник, администрации дано негласное распоряжение – не комментировать ситуацию.

Как заверили корреспондента в администрации Всеволожского муниципального района Ленобласти, на территории которого и находится Новое Девяткино, на данный момент никакой конкретной информации нет, однако молва о разоблачительных GPS-трекерах уже дошла до Управления делами президента. В завершение разговора собеседница агентства пригласила корреспондента на проходящий в районе конкурс красоты, предложив поменьше думать о фекалиях.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: koprotravel.info, МЭОО «Зеленый Фронт»

Читайте по теме:

Обитатели «муринского гетто» вышли на акцию протеста

Жители «Нового Девяткино» доказали экологические нарушения, спустив в унитаз GPS-трекеры 

В Новом Девяткино никто не хочет отвечать за несанкционированный сброс сточных вод в районе жилых домов 

Экологическая катастрофа: в Новом Девяткино обнаружено канализационное озеро 

Новости партнеров: