Наводнения в Петербурге: дамба защищает город, а намывные территории создают новую угрозу

18.11.2014 13:24 171
19 ноября 1824 года в Петербурге произошло одно из крупнейших наводнений, увековеченное Пушкиным в поэме «Медный всадник». Спустя 190 лет после катастрофического подъема воды в Неве на 421 см выше ординара Северная столица надежно защищена от балтийской волны дамбой, однако с развитием мегаполиса возникают новые опасности. Эксперты обеспокоены ростом намывных территорий и, как следствие, уменьшением вместимости Невской губы.

Санкт-Петербург, 18 ноября. Одни из самых катастрофических наводнений в Петербурге произошли с разницей ровно в 100 лет – в 1824 и 1924 годах, когда вода поднималась на 4,21 и 3,8 метра. Но магия цифр обманчива, ждать непременного повторения стихии в 2024, по мнению экспертов, все же не стоит. Во-первых, вода в Неве поднималась до критических отметок и в другие годы, во-вторых, с 2011 года город надежно защищает комплекс защитных сооружений, в народе именуемый просто дамбой. В составе защитного комплекса общей длиной 25 километров 11 каменных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружения.

«Для того чтобы защитить город, нам необходимо от 40 минут до полутора часов, в зависимости от ледовой обстановки, чтобы полностью закрыть барьеры всех сооружений. Наводнения случаются в Петербурге в любой период, не было ни одного месяца, в который не было бы наводнений, но наиболее вероятно их возникновение в осенний и зимний периоды. Ледовый покров является серьезным препятствием, но наши затворы способны проламывать лед толщиной до 90 сантиметров», – рассказал журналистам заместитель генерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Игорь Полищук.

Проект дамбы, созданный в 1979 году, в течение многих лет неоднократно подвергался критике со стороны горожан и общественных активистов-экологов. Понимая, что для города угроза наводнений реальна в любое время года, противники строительства опасались, что дамба ухудшит экологическую обстановку. Поэтому принципиальным моментом в реализации проекта стало одновременное строительство очистных сооружений для сточных вод. В сегодняшнем виде дамба, как утверждают специалисты, экологии не угрожает.

«Водопропускные отверстия делают дамбу прозрачной, она всегда имеет открытый фронт, помех для движения невской воды и морских обитателей не существует», – пояснил начальник отдела экологического мониторинга на Комплексе защитных сооружений Леонид Куратов.

По техническим расчетам сегодня дамба защищает город от наводнений с подъемом воды до пяти метров сорока сантиметров. Но эти цифры не предельные, эксперты уверены, что и семиметровый подъем защитные сооружения выдержат, хотя и пострадают при этом.

За время своего существования с 2011 года дамба уже предотвратила значительный подъем воды в Неве шесть раз. Об угрозе стихийного бедствия петербургские синоптики узнают примерно за три дня, а в течение суток уже могут точно предсказать высоту и время начала наводнения. В случае самых тревожных прогнозов дамбу закрывают на сутки. Как правило, по истечении этого срока вода отступает. Хотя в теории, возможно, что городу придется отгородиться от Балтики глухой стеной и на два дня. Но для этого слишком много факторов должно совпасть.

«По катастрофическим наводнениям – в течение нескольких дней  должен быть сильный ветер, прохождение нескольких циклонов и постепенный подъем воды. Может так случиться, что нас зажмет на два дня вот этим ветром западным, и тогда, конечно будет серьезная ситуация. Если город закрыть на сутки, то можно получить подъем воды на 50 сантиметров», – рассказал заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов. Закрываясь от Балтики, город не может закрыться от самой Невы, в которой вода будет в таком случае накапливаться и подниматься.

В связи с этим у экспертов возникают опасения, что тенденция строительства намывных территорий в Петербурге может эту ситуацию усугубить. «В Генеральном плане Санкт-Петербурга должен быть научно обоснованный расчет, сколько же за счет искусственных островов можно изымать аккумулирующей емкости у нашей Невской губы. Может быть, можно десять тысяч гектаров намыть, а может, 100. Эта перспектива должна быть зафиксирована – уверен Леонид Куратов.

На этом проблемы в обеспечении безопасности Петербурга от водной стихии не заканчиваются. Доктор географических наук Борис Скакальский считает, что незаслуженно мало внимания уделяется нажорным наводнениям. «Дамба действительно защищает город от нагонных наводнений, которые идут со стороны Балтийского моря. Но есть еще наводнения, вызванные зажорами, это внутренняя ситуация, которая развивается на реке Неве. Они тоже довольно регулярно наблюдаются с подъемом уровня воды до трех метров, и приносят ущерб», – отметил профессор Государственного гидрологического института Борис Скакальский.

В период замерзания зажоры происходят, как правило, в нижнем течении Невы. Наиболее часто подъем воды без участия балтийской волны происходит между мостами Петра Великого и Володарским, а также на участке от Рыбацкого до Усть-Ижоры.

Предсказывать зажорные наводнения ученым пока удается с трудом, но Скакальский уверен, что с потеплением климата эта проблема выйдет на первый план, и разрабатывать методику предотвращения таких наводнений необходимо уже сейчас.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: vk.com

Новости партнеров: