Российский экипаж вернулся на «Мистраль» в Сен-Назер

18.11.2014 14:17 809
Российские моряки из состава экипажа вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», ночевавшие на учебном корабле «Смольный» беспрепятственно вновь поднялись на борт корабля, ожидающего передачи ВМФ России.

Сен-Назер, 18 ноября. Российские моряки из состава экипажа вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль», ночевавшие на учебном корабле «Смольный» беспрепятственно вновь поднялись на борт корабля, ожидающего передачи ВМФ России. 

Свидетелями этого стали несколько французских журналистов, прибывших к месту события после появления в СМИ сообщений, что российских моряков из состава экипажа вертолетоносца 17 ноября не пустили на корабль по распоряжению властей, сообщает «Интерфакс».

По данным местных журналистов, неделю назад на сайте порта Сен-Назер появились данные, что «Владивосток» должен покинуть порт 21 ноября «в неизвестном направлении». 13 ноября эта информация исчезла с сайта.

Группа из 400 российских военных моряков — экипаж вертолетоносца «Владивосток» – 30 июня 2014 года прибыла в порт Сен-Назера на борту учебного корабля «Смольный» для обучения управлению и приема корабля у судостроителей.

На 14 ноября была намечена церемония передачи «Владивостока» российской стороне, в Москву прислали соответствующее приглашение, затем Париж заявил, что условия для поставки корабля России не выполнены – для этого, по мнению Елисейского дворца, Москва должна принять меры для стабилизации ситуации на Украине. По состоянию на 18 ноября решение властями Франции все еще не принято.

Напомним, в сентябре 2014 года Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Позже источник в российской кораблестроительной отрасли сообщил о том, что первый универсальный десантный корабль (УДК) «Владивосток» типа «Мистраль» будет передан России 4 ноября 2014 года. Однако посольство Франции в Москве впоследствии опровергло эту информацию.

10 октября стало известно, что Франция сдвигает сроки поставки универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», оставаясь пока в рамках контрактных обязательств. Передача корабля должна была состояться, по первоначальным условиям контракта, в первых числах ноября 2014 года, однако теперь этот срок сдвинут вправо «по техническим причинам».

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора – €1,2 млрд. Первый корабль – «Владивосток» – должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015-м. Против реализации контракта резко выступают США, для Франции в случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть €3 млрд.

Читайте по теме:

СМИ: Российским морякам запретили подниматься на борт «Мистраля»

Новости партнеров: