Смольный прищучит генконсульство Польши по вопросам аренды в суде

18.11.2014 14:49 269
Генконсульство Польши является единственным дипломатическим представительством в Санкт-Петербурге, с которым до сих пор не урегулированы арендные отношения, заявил руководитель юридической группы ГУП «Инпредсервис», ведомства, обслуживающего диппредставительства, Алексей Черных после заседания в Арбитражном суде, в котором началось рассмотрение иска ведомства к генеральному консульству.

Санкт-Петербург, 18 ноября. Генконсульство Польши является единственным дипломатическим представительством в Санкт-Петербурге, с которым до сих пор не урегулированы арендные отношения, заявил руководитель юридической группы ГУП «Инпредсервис», ведомства, обслуживающего диппредставительства, Алексей Черных после заседания в Арбитражном суде, в котором началось рассмотрение иска ведомства к генеральному консульству.

Согласно материалам дела, ГУП пытается взыскать с диппредставительства 74 млн рублей и выселить его из здания на 5-й Советской, 12-14.

Во вторник, 18 ноября, представители генконсульства на заседание не явились, а судья запросил материалы аналогичной судебной практики из Польши. Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на декабрь. Похожий судебный процесс, относящийся к российскому генконсульству, проходит в Гданьске, но в этом случае спор касается налоговых отчислений, а консульское здание находится в собственности РФ.

В Смольном подчеркивают, что спор с польской стороной является не политическим, а носит хозяйственный характер: Польша не платит за аренду зданий на 5-й Советской с 1993 года, когда Польша в одностороннем порядке вышла из межправительственного соглашения о безвозмездном пользовании занимаемыми дипломатами объектами недвижимости. Сумма иска, 74,3 млн рублей, – это задолженность за последние 3 года (таков срок исковой давности). «Инпредсервис» готовился к подаче иска около двух лет при участии МИДа, а досудебное требование было направлено в генконсульство в декабре 2013 года, сообщает «ЗакС.ру».

По итогам суда Смольный рассчитывает заключить арендный договор с генконсульством. Представители Польши с предложением о выкупе или аренде здания пока не обращались

Новости партнеров: