В Минюсте появился отдел по делам «иностранных агентов»

18.11.2014 16:56 316
После поддержки президентом Путиным предложения по выводу НКО из реестра «иностранных агентов» в случае наличия доказательств отсутствия финансовой поддержки из-за рубежа, в Министерстве юстиции появился отдел по делам «иностранных агентов».

Санкт-Петербург, 18 ноября. После поддержки президентом Путиным предложения по выводу НКО из реестра «иностранных агентов» в случае наличия доказательств отсутствия финансовой поддержки из-за рубежа, в Министерстве юстиции появился отдел по делам «иностранных агентов».

На прошлой неделе в связи с требованием «Солдатских матерей Петербурга» об исключении из списка иностранных агентов в Министерстве юстиции было заявлено, что в данный момент нет юридических механизмов по исключению организаций из списка «иностранных агентов». Тогда уполномоченная по правам человека Элла Памфилова обратилась непосредственно к президенту с предложением по разработке процедуры выхода НКО из реестра «иностранных агентов» после того, как они перестали получать финансирование из-за рубежа. Президент поддержал данное предложение и уже на этой неделе В Министерстве юстиции России появился отдел по делам иностранных агентов, входящий в Департамент по делам некоммерческих организаций.

Новое структурное подразделение создано в связи с большим объемом обращений в суды со стороны организаций, признанных «иностранными агентами» без достаточных к этому оснований. Отдел Минюста по делам «иностранных агентов» входит в Департамент по делам некоммерческих организаций и возглавляемый Владимиром Титовым. В список «иностранных агентов», согласно принятому полтора года назад закону, включаются организации, занимающиеся политической деятельностью и имеющие источники финансирования из-за рубежа. Большое количество попавших в реестр организаций попадают туда решением Минюста без соблюдения обоих условий, вопреки логике закона.

Новости партнеров: