Макаревич передаст отсуженные у «Известий» полмиллиона на лечение украинских детей

18.11.2014 18:21 318
Музыкант Андрей Макаревич отдаст отсуженные им в ходе сегодняшнего судебного заседания у писателя Александра Проханова и газеты «Известия» 500 тысяч рублей фонду Елизаветы Глинки «Справедливая помощь», деньги пойдут на лечение детей, пострадавших во время конфликта на востоке Украины.

Москва, 18 ноября. Музыкант Андрей Макаревич отдаст отсуженные им в ходе сегодняшнего судебного заседания у писателя Александра Проханова и газеты «Известия» 500 тысяч рублей фонду Елизаветы Глинки «Справедливая помощь», деньги пойдут на лечение детей, пострадавших во время конфликта на востоке Украины.

«Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске», – рассказал Макаревич агентству «Интерфакс-Украина»«Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения», – отметил музыкант.

Ранее 18 ноября Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Макаревича, постановив взыскать 500 тысяч рублей с газеты «Известия» и автора статьи «Певцы и подлецы» Александра Проханова, которые дезинформировали общественность о том, что музыкант выступал перед украинскими военными в Славянске, что повлекло общественное осуждение и отмену ряда концертов Макаревича.

Сами Проханов и Макаревич на суд не приехали, их интересы представляли юристы. В итоге суд взыскал с ответчиков 500 тыс. рублей, хотя изначальная сумма иска составляла 1 млн рублей, сообщает «Русская служба новостей».

Напомним, в конце октября Макаревич обратился в суд, требуя выплаты компенсации за моральный вред, который он понес после публикации газетного материала. В материале сообщалось о том, что Макаревич дал концерт в украинской воинской части в Славянске, хотя, по словам самого музыканта, он ездил в Святогорск и выступал перед детьми беженцев.

Сообщение ряда СМИ о том, что Макаревич выступил в Славянске привело к тому, что за последние месяцы был отменен ряд концертов музыканта в России и СНГ. Затруднения с выступлениями возникли у лидера «Машины времени» после того, как он спел 12 августа в Святогорске для украинских беженцев. Его поступок вызвал резкую критику в России, а отдельные депутаты Госдумы предложили лишить музыканта всех почетных званий и наград (Милонов тогда предложил и вовсе запретить концертную деятельность Макаревича в России).

По словам самого музыканта, он пел перед детьми беженцев с юго-востока Украины, и никакого отношения к политике это не имеет. 25 августа он написал открытое письмо к президенту, в котором попросил главу государства «прекратить этот шабаш». Реакции от главы государства не поступило.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Певец, но не подлец: Суд оценил клевету «Известий» на Макаревича в полмиллиона

Новости партнеров: