С ношением оружия в России всё не так просто

19.11.2014 09:50 465
Накануне Российское правительство одобрило изменения к «Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», согласно которым гражданам, имеющим специальную лицензию, разрешено носить оружие в целях самообороны. Однако все оказалось не так просто – в тот же день, когда изменения к Правилам были одобрены, МВД опровергло информацию о легализации ношения любого оружия в России, а Совет Федерации попросил у правительства уточнить правила оборота гражданского и служебного оружия

Санкт-Петербург, 19 ноября. Накануне Российское правительство одобрило изменения к «Правилам оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», согласно которым гражданам, имеющим специальную лицензию, разрешено носить оружие в целях самообороны. Однако все оказалось не так просто – в тот же день, когда изменения к Правилам были одобрены, МВД опровергло информацию о легализации ношения любого оружия в России, а Совет Федерации попросил у правительства уточнить правила оборота гражданского и служебного оружия, дабы избежать неверного толкования новой информации в обществе.

Сенатор Константин Добрынин, в ходе пленарного заседания палаты, подчеркнул, что предложенная правительством редакция в некотором роде противоречит существующему закону – оборот и использование оружия регулируется не только постановлением правительства, но и федеральным законом.

Согласно статье 6 пункту 6 Федерального закона «Об оружии» на территории Российской Федерации запрещается «ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия». Иными словами – в предыдущей редакции россияне, имеющие соответствующие лицензии, могли носить оружие лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб и, соответственно, во время транспортировки до места назначения. В новой редакции подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления все эти пункты были сохранены и дополнены формулировкой «а также в целях самообороны». Таким образом, между изменениями в пункте 62 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и законом «Об оружии» возникла некоторая несогласованность.

«В связи с этим возникло неоднозначное толкование данной нормы, – цитирует ТАСС заявление Константина Добрынина, – так как граждане понимают, что согласно ст. 3 закона об оружии под оружием для самообороны понимаются четыре его вида, в том числе огнестрельное и длинноствольное, в связи с чем могут начать неправильно истолковывать изменения, которые были внесены в правила, и вопреки ограничению, которое есть в законе об оружии, начать использовать огнестрельное длинноствольное оружие для ношения в целях самообороны».

Поэтому стоит отметить, что правила хранения и использования оружия не поменялись: носить для самозащиты боевое оружие или заряженное ружье по-прежнему нельзя.

«Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными, – цитирует издание пресс-службу МВД. – Внесенные изменения ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии»

Законом разрешено покупать и использовать оружие для самообороны, охоты и спорта, при этом для самообороны подходит только «огнестрельное оружие ограниченного поражения» (травматические и газовые пистолеты) и гражданское длинноствольное оружие, однако последнее носить с собой с целью самообороны по-прежнему нельзя. Его транспортировка разрешена только в разобранном виде и в чехле, а «самообороняться» с его помощью можно разве что дома, где оно должно храниться в специальном сейфе.

Между тем, во властных кругах Северной столицы уже тоже началась шумиха по поводу вчерашнего «нововведения». Видимо, чиновники еще не успели разобраться, что нововведения как такового и не было. В частности, свое отношение к данному вопросу обозначил председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров: «Категорически запретить ношение оружия, – заявил он. – Не слушайте вы эти байки, когда говорят, что повысится безопасность того или иного человека. Мы станем свидетелями разборок с огнестрельным оружием постоянно, каждодневно и каждый вечер».

Судя по всему, спикер ЗакСа, как и вся страна, отлично помнит о лихих девяностых. По мнению Макарова, российским властям необходимо не что-либо разрешить, а, наоборот, еще и усилить ответственность за ношение оружия. «Более того, я считаю, что надо жестко усилить ответственность за ношение огнестрельного оружия. Надо продумать еще и систему с травматическим оружием», – сказал Макаров.

А дальше – совсем по Чехову: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». Так, Вячеслав Макров добавил: «Оружие в руках разумного человека может быть и возможно в определенных ситуациях, но уверяю: что холодное, что огнестрельное и даже травматическое оружие, находясь при этом человеке, может побудить его применить даже в случаях, которые не угрожают его жизни.

С оружием – так же, как и с иными предметами самообороны – надо быть аккуратными. Не будет их – не будет повода, чтобы быстро достать что-то из-за пазухи, кобуры, из-под плеча или других мест». 

Текст: Юлия Медведева, Елизавета Акимова
Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:
Россиянам разрешили носить с собой оружие для самообороны

Новости партнеров: