Ключевой свидетель по делу националиста Бондарика и драки с мусульманами не вызвал ажиотажа в суде

19.11.2014 09:52 340
В Калининский районный суд, где проходят слушания по делу националиста Николая Бондарика, явился ключевой свидетель, несовершеннолетний Федор Пиманов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из здания суда. По версии следствия, 15 октября 2013 года, в день празднования религиозного праздника Курбан-байрам, 48-летний Николай Бондарик подговорил 16-летнего Федора Пиманова продемонстрировать общественности ножевое ранение плеча, которое он якобы получил после словесной перепалки с группой мусульман на платформ

мусульманеСанкт-Петербург, 19 ноября. В Калининский районный суд, где проходят слушания по делу националиста Николая Бондарика, явился ключевой свидетель, несовершеннолетний Федор Пиманов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из здания суда.

По версии следствия, 15 октября 2013 года, в день празднования религиозного праздника Курбан-байрам, 48-летний Николай Бондарик подговорил 16-летнего Федора Пиманова продемонстрировать общественности ножевое ранение плеча, которое он якобы получил после словесной перепалки с группой мусульман на платформе станции метро «Горьковская».

На заседании 19 ноября должны были быть допрошены свидетели обвинения – работники метрополитена, на чьих глазах якобы и происходила перепалка на «Горьковской». Однако работник петербургского метро Эдуард Саркисов, который явился сегодня в суд, в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявил следующее: «Я вообще не понимаю, зачем меня сюда вызвали. В тот день я заступил на работу в 22.00, а межнациональный конфликт произошел в 21.00, но и без этих условностей со временем я могу сказать, что ничего не видел».

В Калининский районный суд наконец явился, пожалуй, самый важный свидетель – сам Федор Пиманов вместе с мамой и адвокатом Александром Парфеновым. Накануне стало известно, что Пиманов связался с Бондариком по интернету. Вместе с тем, в распоряжение корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попала распечатка этой переписки, которую предоставил сам Бондарик.

«Моя дурость сыграла со мной злую шутку. Хотя я прошу твоего прощения и раскаиваюсь. Не всё то правда, что есть в моих показаниях, хотя решение выносит суд, – пишет Пиманов, по крайней мере это подчеркнуто в распечатке от Бондарика. Далее Федор цитирует самого националиста, который ранее комментировал позицию Пиманова: «Понятно, что подростка и его мать запугали». Вроде просто текст, а попал ты в точку, но не совсем правильно. Первый раз я говорил правду, но мне не поверили с фразой «Так не бывает и таких совпадений – тоже». В суде я буду и скажу, как всё было».

Несмотря на то, что Пиманов выполнил свое обещание и явился на заседание, прокурор решил не менять своего плана допроса свидетелей обвинения, хотя сторона защиты долго объясняла, почему перед всеми заявленными свидетелями нужно допросить именно подростка.

«Поймите, Пиманов может вообще больше никогда не явится, ему это было очень сложно сделать это сегодня. Не скрою, я пытаюсь произвести морально-эмоциональное впечатление на суд», – заявил адвокат Бондарика Сергей Костюк.

Больше того, в цепочке семи свидетелей, заявленных прокуратурой, явились только двое, а Пиманов значится последним. Суд не имеет право вмешиваться этот порядок, а прокурор остался непреклонен. Так что цепочка остается неизменной. Иными словами, если Пиманов не передумает ходить в суд, еще раз с Бондариком они смогут встретиться только через несколько заседаний, когда будут допрошены все свидетели обвинения.

Текст: Александра Будер

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Читайте по теме:

Бондарик считает нелогичным предъявленное ему обвинение в разжигании межнациональной розни

Националист Бондарик будет судиться с депутатом за «фашиста»

Националиста Бондарика освободили из СИЗО

Новости партнеров: