Городской бюджет прошел второе чтение в парламенте

19.11.2014 10:09 298
Депутаты ЗакСа рассмотрели в рамках второго чтения проекта закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год поправки губернатора, бюджетно-финансового комитета и ряд поправок депутатов парламента, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Санкт-Петербург, 19 ноября. Депутаты ЗакСа рассмотрели в рамках второго чтения проекта закона о бюджете Санкт-Петербурга на 2015 год поправки губернатора, бюджетно-финансового комитета и ряд поправок депутатов парламента, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

В соответствии с губернаторской поправкой на 11,4 млрд рублей увеличиваются доходы бюджета, на 16,4 млрд – расходы. Объем дефицита бюджета увеличивается на 5 млрд рублей.

Значительная часть бюджетных средств, что предусмотрено поправками, пойдет на строительство одиннадцати детских садов в разных районах города а также на реконструкцию корпусов городской больницы №40 Курортного района. Для этой цели будет выделено 500 млн рублей, а за трехлетний период – 1,9 млрд рублей.

Не претерпели изменений планы по строительству набережной Макарова с мостом через реку Смоленку. Также будет начата реконструкция Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров, и строительство транспортного обхода вокруг Красного Села. В 2015 году будет начата реконструкция Тучкова моста. Из бюджета будет дополнительно выделено 270 млн рублей на приобретение новых вагонов метрополитена. Позаботились о детях-сиротах – для них будет приобретаться жилье за государственный счет, и о льготных категориях граждан. 100 млн рублей выделят на оказание материальной помощи ветеранам ВОВ и ремонт их жилья.

Поправками предусмотрены потратить дополнительно потратить 8,95 млн рублей на сохранение объектов культурного наследия, 600 млн рублей – на культуру дополнительно, 557 млн на здравоохранение, 554 млн – на физическую культуру и спорт. Еще 214 млн добавят на развитие образования.

В то же время депутаты от оппозиции выразили критическое отношение к проекту бюджета в целом, и дело не только в отклонении большинства поправок оппозиционеров. Так, депутаты ЗакСа от фракции «Яблоко» предложили выделить средства из бюджета на закупку трамваев, сократить расходы на строительство стадиона на Крестовском, и вычеркнуть из бюджета расходы на «Петербургский дневник». Эти поправки были отклонены. Председатель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что принимать предложенный проект бюджета, даже с учетом поправок, не позволяет экономическая ситуация в стране и в городе. По его словам, только за последние три недели ситуация усугубилась, создав колоссальный разрыв проекта бюджета с реальностью: вырос курс доллара по отношению к рублю, еще больше упали цены на нефть, снизился индекс РТС.

Также Явлинский сообщил, что городу будет не обойтись без секвестра бюджета. При этом он сослался на октябрьское заявление Владимира Путина, в котором последний заявил, что придется «пересматривать бюджет в сторону сокращения расходов».

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Текст: Юлия Медведева

Читайте по теме:

Борис Вишневский предложил лишить «Петербургский дневник» финансирования из бюджета

Новости партнеров: