Лимонов, Невзоров и Энтео прокомментировали процесс Макаревича против «Известий»

19.11.2014 11:34 136
Эксперты Starpolit, в том числе политик Эдуард Лимонов, православный активист Дмитрий Энтео и журналист Александр Невзоров, высказали свое мнение относительно решения Савеловского суда города Москвы по иску Андрея Макаревича к Александру Проханову и газете «Известия».

Москва, 19 ноября. Эксперты Starpolit, в том числе политик Эдуард Лимонов, православный активист Дмитрий Энтео и журналист Александр Невзоров, высказали свое мнение относительно решения Савеловского суда города Москвы по иску Андрея Макаревича к Александру Проханову и газете «Известия».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что 18 ноября Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Макаревича, постановив взыскать 500 тысяч рублей с газеты «Известия» и автора статьи «Певцы и подлецы» Александра Проханова, которые дезинформировали общественность о том, что музыкант выступал перед украинскими военными в Славянске, что повлекло общественное осуждение и отмену ряда концертов Макаревича.

Сами Проханов и Макаревич на суд не приехали, их интересы представляли юристы. В итоге суд взыскал с ответчиков 500 тыс. рублей, хотя изначальная сумма иска составляла 1 млн рублей.

В поддержку проигравшей стороны предсказуемо выступил с недавних пор горячий сторонник власти, бывший радикальный политик Эдуард Лимонов, заявивший, что он надеется, что «Проханов примет меры, подаст апелляцию в суд, и с него снимут этот штраф». Активист движения «Божья воля» Дмитрий Энтео заявил порталу, что он «безусловно поддерживает газету «Известия» и Александра Проханова, они являются объективными источниками информации, которые работают на благо общества» и пожалел, что «Андрей Макаревич пытается дать отпор объективной оценке его действий» и что у него «совершенно потеряно чувство чести и достоинства».

Журналист Александр Невзоров занял по отношению к конфликту нейтральную позицию. «Писатели и музыканты – народ впечатлительный и нервный, нам с вами не должно быть никакого дела до их предметов спора. Я, безусловно, с уважением отношусь к труду работников эстрады, но не могу их всерьез воспринимать в качестве проводников каких-то идей или серьезных вопросов. Для меня они все равно остаются неким развлекательным фактором», – заявил Невзоров, отказавшись комментировать суд по существу.

Ему вторит и музыкант Александр Чернецкий из группы «Разные люди», сообщивший, что «каждый имеет право на свое мнение по любому вопросу, их конфликт должен по справедливости рассудить суд».

Напомним, 18 ноября стало известно, что суд решил взыскать с писателя и публициста Александра Проханова сумму в 500 тысяч рублей в пользу певца Андрея Макаревича по делу о клевете.

Проханов опубликовал статью в газете «Известия» под названием «Певцы и подлецы», в которой заявил, что концерт, который музыкант и лидер «Машины времени» дал на Украине, стал катализатором военных действий на Донбассе. Писатель Проханов, по сообщениям источника, намерен обжаловать решение суда. В свою очередь Андрея Макаревич заявлял о том, что намерен направить деньги, выигранные в суде, на нужды беженцев Донбасса, сообщает Starpolit.

Сообщение ряда СМИ о том, что Макаревич выступил в Славянске привело к тому, что за последние месяцы был отменен ряд концертов музыканта в России и СНГ. Затруднения с выступлениями возникли у лидера «Машины времени» после того, как он спел 12 августа в Святогорске для украинских беженцев. Его поступок вызвал резкую критику в России, а отдельные депутаты Госдумы предложили лишить музыканта всех почетных званий и наград (Милонов тогда предложил и вовсе запретить концертную деятельность Макаревича в России).

По словам самого музыканта, он пел перед детьми беженцев с юго-востока Украины, и никакого отношения к политике это не имеет. 25 августа он написал открытое письмо к президенту, в котором попросил главу государства «прекратить этот шабаш». Реакции от главы государства не поступило.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Макаревич передаст отсуженные у «Известий» полмиллиона на лечение украинских детей

Новости партнеров: