Геном древних предков человека отличается от нашего только примесью генов неандертальцев

19.11.2014 11:46 708
Генетическое исследование останков человека, жившего около 35 тысяч лет до нашей эры, подтвердило его схожесть с современными европейцами, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заведующий отделом антропологии Кунсткамеры Валерий Хартанович.

Санкт-Петербург, 19 ноября. Генетическое исследование останков человека, жившего около 35 тысяч лет до нашей эры, подтвердило его схожесть с современными европейцами, сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заведующий отделом антропологии Кунсткамеры Валерий Хартанович.

На пресс-конференции, посвященной 300-летию Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамеры), Хартанович пояснил, что непосредственно сами исследования проводили ученые Копенгагенского Университета, а Кунсткамера предоставила ученым уникальные останки древнего человека.

Останки были обнаружены в одном из самых древнейших известных захоронений на территории Европы – стоянке Костенки XIV (Маркина гора). Проект по изучению генома древнего человека был начат осенью прошлого года отделом антропологии МАЭ в сотрудничестве с лабораторией геогенетики университета Копенгагена. В итоге была продемонстрирована принадлежность генной структуры человека из Маркиной горы к базовой евразийской последовательности.

«Удивительно, но этот парень, являясь одним из самых ранних европейцев, в то же самое время, обладал всеми генетическими компонентами, которые присутствуют у современных европейцев» – сказал руководитель проекта Эске Виллерслев, описывая результаты исследования для пресс-релиза журнала Science.

Важным результатом исследования ученые называют тот факт, что у человека из Костенок XIV примерно на 1% больше общих с неандертальцами генов по сравнению с современными европейцами.

Валерий Хартанович отметил, что Кунсткамера располагает одной из самых крупных в мире палеоантропологических коллекций, которая начала собираться еще в XIX веке. Сегодня в ней около 180 тысяч предметов. «На базе этих коллекций изучается происхождение людей. У древних людей извлекается костное ДНК, и на основании результатов получаются интересные выводы. За рубежом очень много лабораторий, которые занимаются этим интереснейшим делом. Но лабораторий там много, а то, из чего извлекать – немного. С гордостью могу сказать, что у нас очередь из запросов», – сказал Хартанович.

Текст: Оксана Дроздова
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: