Директор Кунсткамеры: «Мы не музей уродов»

19.11.2014 12:15 92
Музей этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамеру) ежегодно посещают более 500 тысяч человек, сообщила заместитель директора музея Юлия Купина. На пресс-конференции, посвященной 300-летию Кунсткамеры, директор музея Юрий Чистов отметил, что наибольший интерес посетители традиционно проявляют к анатомической коллекции, однако он хотел бы обратить внимание петербуржцев и туристов на другие, не менее интересные экспонаты.

Санкт-Петербург, 19 ноября. Музей этнографии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамеру) ежегодно посещают более 500 тысяч человек, сообщила заместитель директора музея Юлия Купина. На пресс-конференции, посвященной 300-летию Кунсткамеры, директор музея Юрий Чистов отметил, что наибольший интерес посетители традиционно проявляют к анатомической коллекции, однако он хотел бы обратить внимание петербуржцев и туристов на другие, не менее интересные экспонаты.

«Мы не музей уродов. Когда говорят, что сходили в Кунсткамеру, посмотрели уродов, я хочу напомнить, что коллекция формировалась в то время, когда не было понятия нормы и патологии. Собрать примеры патологии было очень важно для развития науки. Но музей интересен не этим, в первую очередь, это музей этнографии и антропологии», – сказал Чистов.

Сегодня коллекции Кунсткамеры насчитывают около миллиона двухсот тысяч экспонатов. Выбрать из них самый ценный невозможно, признался Юрий Чистов корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Сам директор среди уникальных предметов, собранных в МАЭ, выделяет Готторпский глобус.

«Мы знаем по воспоминаниям современников, что Петр Первый очень часто начинал утро рядом с этим глобусом, это был, по сути, второй глобус, появившийся в России. Для Петра это был очень важный экспонат, любимый, и мы, конечно, все им очень гордимся», – сказал Чистов.

Готторпский глобус в свое время стал одним из первых экспонатов Кунсткамеры. В 1717 году он был доставлен в Петербург по указанию Петра Первого, а в музее установлен в 1726. Диаметр глобуса – 3,11 метра, внутри него немецкие мастера разместили планетарий, а снаружи на географическую карту уже в Петербурге нанесли сведения о важнейших географических открытиях.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Место последнего приюта мутантов – Кунсткамера отмечает 300-летие

Новости партнеров: