В петербургском Политехе открыли мемориальную экспозицию в память о легендарном чекисте

19.11.2014 12:31 726
В петербургском Политехническом университете состоялась церемония открытия мемориальной плиты советского разведчика Артура Артузова, который обучался на инженера в стенах университета перед тем, как стать во главе советской военной разведки.

Санкт-Петербург, 19 ноября. На небольшой, но торжественной церемонии присутствовали председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по Петербургу Владимир Гусев, преподаватели СПбПУ во главе с ректором университета Андреем Рудским, журналист и историк спецслужб Елена Анатольевна Прудникова, а также ректор Международного банковского института Алексей Харланов и публицист Борис Старков. Помимо самой мемориальной таблички, расположенной на втором этаже университета, была презентована также небольшая экспозиция из реконструированных вещей той эпохи – чекистского нагана, наградных часов и служебного пропуска Артузова в Кремль.

В презентации экспозиции участвовали также два молодых человека в костюмах дореволюционного инженера и чекистского комиссара. От участников церемонии прозвучали слова надежды на то, что молодое поколение узреет в мемориальной экспозиции славный путь Артузова – и, возможно, вдохновится им в дальнейшем своем выборе жизненного пути.

Артур Артузов закончил Политех с отличием накануне революционных событий 1917 года – и вступил в партию большевиков сразу после окончания университета. Участвуя во многих операциях революционеров, он вошел в высшие круги Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией в молодом советском государстве, занимаясь истреблением инакомыслия и разведывательной деятельности других стран: Артузов лично утверждал расстрельные списки шпионов и неблагонадежных элементов и в 1921 году был награжден за свою деятельность орденом Красного Знамени. На его счету также две крупнейшие акции по обезвреживанию монархистов и контрреволюционеров – «Трест» и «Синдикат-2». Однако в августе 1937 году во время «большой чистки» старых кадров Артузов был расстрелян «за измену родине» и был реабилитирован только в 1956 году.

Текст: Роман Унгерн

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

В петербургском Политехе откроют мемориальную доску почетному чекисту Артузову

Новости партнеров: