Россияне приветствуют чипирование по евростандарту

19.11.2014 13:17 1194
Большинство россиян (63%) поддерживают введение с 2015 года загранпаспортов с отпечатками пальцев, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Москва, 19 ноября. Большинство россиян (63%) поддерживают введение с 2015 года загранпаспортов с отпечатками пальцев, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Россия с 2015 года переходит к европейской модели загранпаспорта, на чипе которого будет записана информация об отсканированных отпечатках пальцев. Предполагается, что сканирование папиллярного узора пальцев будет осуществляться у россиян старше 12 лет.

Большая часть опрошенных (63%) поддерживает включение отпечатков пальцев в загранпаспорт, при этом сторонников нововведения больше среди тех, у кого уже есть документ (72%) и среди тех, кто планирует его получить (73%).

Данную меру 60% россиян склонны считать полезной. Отпечатки пальцев согласны сдать 64% опрошенных в целом и 81% россиян, которые имеют загранпаспорт. Готовность выразили и 81% тех, кто планирует его получить.

Пятая часть респондентов (20%) боится, что включение биометрических данных в заграничный паспорт навредит гражданам.

Каждый четвертый опрошенный скорее не поддерживает решение о внесении электронных отпечатков пальцев в документ, а 27% россиян не хотят добровольно сдавать отпечатки для паспорта. Противников у инициативы мало: среди обладателей загранпаспортов всего 16% тех, кто не готов оставить в своем заграничном документе отпечатки пальцев.

В среду, 19 ноября также стало известно, что Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект депутата Романа Худякова (ЛДПР) о введении обязательной биометрической регистрации населения. По мнению Худякова данная мера позволит значительно упростить многие процедуры, облегчит работы социальных и правоохранительных органов. Нести ответственность за сбор, хранение и обработку полученных данных должен специальный отдел, созданный при Федеральной службе безопасности или Министерстве внутренних дел.

На специальной биокарте (напоминающей внешним видом банковскую карточку) будет храниться подробная информация о гражданине – его паспортные данные, отпечатки пальцев, результаты геномной экспертизы. По желанию на нее можно будет также записать данные о группе крови, резус-факторе и медицинских противопоказаниях.

Согласно законопроекту, биокарта будет обязательна для всех россиян старше 14 лет. Процедуру такой регистрации должны будут пройти и иностранные граждане в случае, если их планируемое пребывание в России превышает 3 месяца.

Автор законопроекта подчеркивает, что наказание за незаконные попытки получения и распространения этой информации должно быть суровым. В частности, Худяков предлагает лишение свободы сроком до трех лет и уточняет, что правительство, МВД и ФМС уже одобрили инициативу на неофициальном уровне.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Новости партнеров: