Керри посоветовал Лаврову не принимать Обаму всерьез

19.11.2014 14:34 415
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, что госсекретарь США Джон Керри в личной беседе посоветовал ему не обращать внимания на слова президента США о том, что «российская агрессия в Европе» является второй по значимости угрозой мировой безопасности.

Москва, 19 ноября. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, что госсекретарь США Джон Керри в личной беседе посоветовал ему не обращать внимания на слова президента США о том, что «российская агрессия в Европе» является второй по значимости угрозой мировой безопасности.

«Когда я спросил Керри, что означают слова Обамы о нашей «агрессии», он просто махнул рукой, мол, не обращай внимания», – рассказал Лавров, добавив, что глава Госдепа США просто хотел, чтобы Москва «не обижалась» и продолжала взаимодействовать с США в тех областях, где последним это выгодно.

«Зачастую оказывается так, что крупная серьезная держава, такая как США, давит на нас с одной стороны, но потом просит помощи там, где им нужно. Они заинтересованы в сотрудничестве с нами в Иране и на корейском полуострове. Мы хотели бы помогать все странам, близким к нам, всем, с кем имеем устойчивые деловые связи. Однако есть некоторые регионы, где наши интересы с США совпадают. В таких районах мы с ними взаимодействуем, так как это в первую очередь необходимо нам», – пояснил Лавров.

Напомним, 6 ноября президент США Барак Обама заявил, что не собирается быть «хромой уткой» (прозвище президентов США в последние два года их второго срока) и заявил, что еще «может принести много пользы» своей стране.

В числе своих приоритетов на оставшиеся два года срока Обама назвал образование, финансовую стабильность, энергетическую независимость, вопросы экологии, борьбу с терроризмом.

4 ноября, в США прошли промежуточные выборы, на которых оппозиционные республиканцы впервые за восемь лет забрали контроль над сенатом конгресса, сохранив при этом большинство в палате представителей. Это существенно сократило политическую инициативу демократической администрации Обамы.

Оптимизм президента США едва ли коррелирует с реальностью, поскольку рейтинг Обамы является самым низким среди предшественников, а основным результатом его правления пока что стала потеря власти в Конгрессе и многочисленные народные выступления.

Все предвыборные обещания, оглашенные нынешним президентом оказались, по сути, не выполнены: проблемы США усугубляются, внешнеполитический курс показал свою несостоятельность, а злополучная программа медицинского страхования вызвала волну протестов. Невзирая на это, журнал Forbes в 2014 году назвал президента США вторым по влиятельности человеком в мире после Владимира Путина.

Фото пресс-службы МИД РФ

Читайте по теме:

Двухметровая «хромая утка» Обама еще может принести пользу Америке

Новости партнеров: