Борьба с терроризмом

17.09.2013 21:11 325
3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Он

3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Он появился в 2005 году, спустя год после террористического акта с захватом школы в Беслане. Теперь в этот день страна отдает дань памяти жертвам всех террористических актов во всем мире, в том числе в Москве, Буденновске, Первомайском, Буйнакске, Волгодонске.

В Петербурге, как и во многих других городах, в этот день традиционно проходят памятные мероприятия, богослужения, шествия и минуты молчания. В школах проводятся уроки, посвященные борьбе с терроризмом. Ученикам показывают документальные фильмы о трагических событиях и работе спецслужб. Для встречи с ребятами в школы приходят участники антитеррористических операций, которые рассказывают детям истории из своей жизни.

            Напомним, что шесть лет назад, 28 августа 2007 г., в сквере Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте состоялось открытие памятника детям Беслана. Монумент скульптора Виктора Шувалова представляет собою крест, перед которым стоит мать, держащая на руках тело своего ребенка. Внизу высечена надпись «Детям Беслана». Ежегодно в начале сентября жители Петербурга приносят к этому памятнику цветы, игрушки и свечи.

В Беслане же в этот день завершается трехдневная вахта памяти. После минуты молчания в небо выпускают белые шары, а на кладбище «Город Ангелов» под звуки метронома, отсчитывающие секунды, читают имена всех погибших.

Новости партнеров: