Дума одобрила закон о сборах с малого бизнеса во втором чтении

19.11.2014 16:19 717
Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении скандальный законопроект о сборах с малого бизнеса. В отличие от предыдущей версии, проект предусматривает введение муниципальных сборов только для четырех видов предпринимательской деятельности, все из которых являются торговыми. В перечне указаны торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети с торговыми залами и без, торговля путем отпуска товаров со склада, а также организация розничных рынков. Ранее законопроект предполагал ввес

Москва, 19 ноября. Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении скандальный законопроект о сборах с малого бизнеса. В отличие от предыдущей версии, проект предусматривает введение муниципальных сборов только для четырех видов предпринимательской деятельности, все из которых являются торговыми. В перечне указаны торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети с торговыми залами и без, торговля путем отпуска товаров со склада, а также организация розничных рынков. Ранее законопроект предполагал ввести сборы для 22 видов деятельности.

Ко второму чтению существенно уменьшились и ставки сбора. Так ставка сбора по организации розничного рынка не будет превышать 550 рублей за один квадратный метр площади объекта. Для остальных сумма сбора будет ограничена размером патента по розничной торговле. Муниципалитетам, которые смогут вводить местные сборы (а среди них только Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), законодатели оставили возможность уменьшать ставку сбора вплоть до нуля. Напомним, ранее предлагалось, что владельцы даже небольших торговых точек будут платить в городскую казну по 600 тысяч рублей в год.

Новый налог будут вводить не ранее 1 июля 2015 года.

С небольшим перевесом голосов нашумевший законопроект был принят во втором чтении на заседании Государственной Думы во вторник. «За» проголосовали 240 депутатов, «против» – 194.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Photl.com

Читайте по теме:

СМИ: Скандальный закон о сборах с малого бизнеса сняли с обсуждения в Госдуме

Малый бизнес обложат по-крупному

Новости партнеров: