В Эрмитаже открылась первая в России выставка дадаизма и сюрреализма

19.11.2014 16:48 1023
В Главном штабе Эрмитажа открылась первая в России выставка дадаизма и сюрреализма – выставочные экспонаты приехали в Северную Столицу из Иерусалима.

Картина Рене МаргриттаСанкт-Петербург, 19 ноября. В Главном штабе Эрмитажа открылась первая в России выставка дадаизма и сюрреализма – выставочные экспонаты приехали в Северную Столицу из Иерусалима.

Коллекция, посвященная истории возникновения и развития дадаизма и сюрреализма в Европе, в составе 115 экспонатов прибыла в Петербург из Музея Израиля. В Иерусалиме работы наиболее известных представителей сюрреализма и движения «Дада» оказались благодаря коллекционерам еврейского происхождения, которые оценили потенциал дадаистов и сюрреалистов, попытавшись во время Второй Мировой попытались сохранить работы основателей данного направления искусства в это тяжелое время. Потом собрания еврейских коллекционеров были переданы в дар Музею Израиля, который и подготовил данную выставку.

Выставка охватывает период расцвета дадаизма и сюрреализма с 1920 по 1930-е, а также творчество последователей и подражателей вплоть до середины прошлого века. В самом большом зале Главного штаба будут выставляться объекты Марселя Дюшана: «Фонтан», «Сушилка для бутылок», «Велосипедное колесо»; фотографии и объекты Ман Рэя; живопись Рене Магритта, Де Кирико, Дали, Макса Эрнста.

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: