Русские без России

17.09.2013 22:19 211
Расположенный на Казанской улице Дом Москвы (Филиал ГБУ «Московский Дом

Расположенный на Казанской улице Дом Москвы (Филиал ГБУ «Московский Дом национальностей» в Санкт-Петербурге) и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ в рамках проекта «Искателям общего блага» подготовили киновечер, посвященный нелегким судьбам российских эмигрантов так называемой «первой волны». К сожалению, имена многих из них сегодня остаются малоизвестными широкому кругу наших сограждан. Чтобы исправить эту несправедливость, киногруппа дирекции Президентских программ Российского фонда культуры в течение долгих лет создавала серию фильмов "Русские без России". Всего подготовлено 33 киноработы. Некоторые из них будут представлены зрителям в рамках сентябрьского киновечера. Автор проекта и продюсер – Елена Чавчавадзе, режиссер – Галина Огурная.

Также в рамках мероприятия планируется творческая встреча и презентация новой теледокументальной работы обозревателя редакции РТР «Вести-Культура» Анны Фрадкиной – «На склоне широком Галлиполи». Фильм, выполненный в рамках проекта «Ворота Востока», рассказывает о русском мемориале в турецком городе Галлиполи (другое название – Гелиболу), возведенный в честь погибших на чужой земле воинов Первого Корпуса Белой Армии.

Кроме того, на вечере в Доме Москвы известные петербургские художники Николай Цветков, Наталья Пушнина, Юрий Васильев и Елена Прудникова расскажут о своей поездке в Турцию и представят на вечере свои живописные полотна, посвященные Галлиполийскому Делу и жизни русских на берегах Дарданелл.

Вход на мероприятие свободный. Начало в 19 часов.

Новости партнеров: