Главная / Лента новостей

Русские без России

Расположенный на Казанской улице Дом Москвы (Филиал ГБУ «Московский Дом

Русские без России

Русские без России
Расположенный на Казанской улице Дом Москвы (Филиал ГБУ «Московский Дом национальностей» в Санкт-Петербурге) и Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ в рамках проекта «Искателям общего блага» подготовили киновечер, посвященный нелегким судьбам российских эмигрантов так называемой «первой волны». К сожалению, имена многих из них сегодня остаются малоизвестными широкому кругу наших сограждан. Чтобы исправить эту несправедливость, киногруппа дирекции Президентских программ Российского фонда культуры в течение долгих лет создавала серию фильмов "Русские без России". Всего подготовлено 33 киноработы. Некоторые из них будут представлены зрителям в рамках сентябрьского киновечера. Автор проекта и продюсер – Елена Чавчавадзе, режиссер – Галина Огурная.

Также в рамках мероприятия планируется творческая встреча и презентация новой теледокументальной работы обозревателя редакции РТР «Вести-Культура» Анны Фрадкиной – «На склоне широком Галлиполи». Фильм, выполненный в рамках проекта «Ворота Востока», рассказывает о русском мемориале в турецком городе Галлиполи (другое название – Гелиболу), возведенный в честь погибших на чужой земле воинов Первого Корпуса Белой Армии.

Кроме того, на вечере в Доме Москвы известные петербургские художники Николай Цветков, Наталья Пушнина, Юрий Васильев и Елена Прудникова расскажут о своей поездке в Турцию и представят на вечере свои живописные полотна, посвященные Галлиполийскому Делу и жизни русских на берегах Дарданелл.

Вход на мероприятие свободный. Начало в 19 часов.