Русские в Америке: Хозяин «Распутина» и герой «Матрешек» приговорен к сроку в США

20.11.2014 09:01 472
Русские в Америке: Хозяин «Распутина» приговорен к девяти годам лишения свободы в США

Вашингтон, 20 ноября. Адвокат Михаил Левитис, в прошлом владелец знаменитого русского ресторана в Бруклине «Распутин» и герой американского реалити-шоу «Матрешки», осужден в США на девять лет за мошенничество.

Дело «ловкого русского» слушалось в Манхэттенском федеральном суде. Адвокат еще в апреле признал себя виновным в сговоре с целью совершения мошенничества. Его компания Mission Settlement Agency под видом юридической помощи людям, задолжавшим кредитным компаниям и банкам, облапошивала американцев еще на тысячи долларов. Наивным клиентам обещали уладить конфликт с кредиторами и сократить долг, обычно примерно вдвое, за несущественную плату 49 долларов в месяц. На деле же никаких конфликтов компания не улаживала, зато за свою «работу» в итоге брала тысячи долларов.

Сообщники Левитиса – Денис Курлянд, Борис Шульман, Феликс Лемберский, Захир Шуринов и Мануэль Круз также признали свою вину и ожидают вынесения приговоров. Левитис же приговорен к максимальному сроку – 108 месяцев, то есть девять лет лишения свободы.

Примечательно, что это уже второй срок Левитиса. Ранее он получал три года условно и три года гласного надзора за ложь следователям ФБР по делу известного в русской общине Нью-Йорка сенатора Карла Кругера, приговоренного к сроку за мздоимство. Прокурор также обращал внимание судьи на то, что деньги, полученные преступным путем – около 2,2 млн долларов – русский транжирил на роскошь и мотовство, демонстрируя всем свое богатство. Зарабатывая деньги мошенничеством, Левитис продолжал участие в реалити-шоу, которое на американском телевидении продержалось недолго.

Левитис приговорен не только к сроку, но и к компенсации на сумму более двух миллионов долларов и штрафу. Признав себя виновным в преступлении, Левитис согласился отказаться в пользу властей от своих прав на русский ресторан «Распутин».

Новости партнеров: