Вслед за гречкой в России подорожают рис и макароны

20.11.2014 10:17 293
Вскоре после роста цен на гречневую крупу в России наблюдается ускоренное подорожание риса и пшена. По прогнозам экспертов, макаронные изделия могут также подорожать на 20-25% из-за того, что рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь.

Санкт-Петербург, 20 ноября. Вскоре после роста цен на гречневую крупу в России наблюдается ускоренное подорожание риса и пшена. По прогнозам экспертов, макаронные изделия могут также подорожать на 20-25% из-за того, что рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь.

Согласно данным ООО «ПроЗерно», на прошедшей неделе рисовая крупа подорожала на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже – до 33,155 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на рисовую крупу в октябре 2014 года составила 25,9 тысяч рублей за тонну (в ноябре прошлого года – 23,4 тысяч рублей). Цены на пшено тоже растут, хотя и сравнительно медленней: на прошлой неделе крупа этого вида подорожала на 650 рублей за тонну и достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.

Еще в сентябре этого года стоимость 1 килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, сегодня же она стоит более 20 рублей за килограмм. Основными причинами роста цен генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный назвал «Интерфаксу» более низкий урожай по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля в последнее время.

При нынешних темпах роста стоимости сырья «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%», так как доля пшеничной муки составляет около 80% в себестоимости макарон, уверен Дрибный. Пока у крупных производителей макарон, есть запас сырья но, выработав его, они будут вынуждены повысить отпускные цены. 

Согласно данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за прошлую неделю составил 0,4%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года – на 3%. Сегодня мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад.

В начале ноября власти Алтайского края ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью из-за непогоды свыше 500 тысяч га сельскохозяйственных культур, в том числе гречихи. После этого СМИ стали писать о росте цен на гречку в разных регионах России: к примеру, по данным властей Самарской области, цены на крупу выросли на 17,6–20,6% в период с 8 по 14 ноября. Продажа гречки была ограничена в сети гипермаркетов «Лента», а также в Новосибирском «Ашане».

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Дефицита гречки в Петербурге нет – УФАС

В России подорожают гречка и рис

Новости партнеров: