Проблемы с гречкой в Петербурге вышли на правительственный уровень

20.11.2014 10:21 863
Активно наращивающая обороты истерия вокруг популярного в Петербурге продукта – гречневой крупы – вышла на новый уровень. Вчера ее обсуждали в городском парламенте, сегодня – в Комитете по развитию предпринимательства. Для обсуждения были приглашены представители ведущих компаний-оптовиков и крупнейших торговых сетей Петербурга, в том числе «Ленты», внесшей недавно свою лепту в поднятие волны «гречневого» ажиотажа.

Санкт-Петербург, 20 ноября. Активно наращивающая обороты истерия вокруг популярного в Петербурге продукта – гречневой крупы – вышла на новый уровень. Вчера ее обсуждали в городском парламенте, сегодня – в Комитете по развитию предпринимательства. Для обсуждения были приглашены представители ведущих компаний-оптовиков и крупнейших торговых сетей Петербурга, в том числе «Ленты», внесшей недавно свою лепту в поднятие волны «гречневого» ажиотажа.

Поводом для многосторонней встречи стали многочисленные сообщения в СМИ о росте цены на гречку, введении лимита на продажу расфасованного продукта в одни руки, а также об исчезновении гречки с прилавков магазинов. Так, по данным Росстата, в ноябре был зафиксирован резкий рост цен на гречку. С 28 октября по 5 ноября розничные цены на нее выросли на 3,3%, а на второй неделе рост цен ускорился вдвое, до 7,8%. В магазинах сети «Лента» в это же время гречку стали выдавать по норме, не больнее пяти пачек в одни руки.

«Акция вызвана проведением в наших магазинах акции на гречку компании «Мистраль», и соответственно, на акционный товар мы установили ограничение по количеству товара с целью сохранения товара для остальных покупателей, – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель пресс-службы «Ленты» Яна Могилева. – Еще одна причина, по которой установлены ограничения: последнее время участились случаи скупки товара в «Ленте» для его последующей перепродажи по завышенной цене – присутствует спекулятивный момент. Для того, чтобы товара хватило всем и по той доступной цене, которая установлена в «Ленте», а не по завышенной, мы установили ограничения на продажу товаров».

Вместе с тем вчера председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, пытаясь успокоить петербуржцев, заявлял, что в России гречки достаточно – урожаи были хорошие. Впрочем, он сообщил, что факты спекуляции уже были выявлены, и даже предложил вариант борьбы с этим явлением.

«Когда мы видим, что до 200% накручивают сети, государство, безусловно, должно реагировать. Хотя бы потому, что у нас 3,5 млн петербуржцев получают поддержку из бюджета, – сказал Макаров. – Все, что касается продуктов питания, продовольственной безопасности, – мы говорим уже о национальной безопасности – должно регулироваться с участием государства, чтобы никто не грел на этом руки и не создавал искусственный дефицит».

У представителей крупных торговый сетей, таких как «Лента», «О'кей», «Дикси», «Полушка», X5 Retail Group, «Семья», свой взгляд на ситуацию. Текущих запасов гречки на складах хватит на месяц, их будут отпускать по прежним ценам, но в перспективе цена на гречку все-таки поднимется. Причина – неурожаи на Алтае из-за погодных условий. Ситуацию, правда, готовы исправить потенциальные поставщики из Китая. Комитет по развитию предпринимательства к оптовикам прислушался. Но все-таки направил запрос с просьбой подробнее обосновать рост цен на гречку. В случае отсутствия аргументированного обоснования будет направляться обращение в УФАС. УФАС пока никаких бумаг не получал, но в случае необходимости готов вмешаться в ситуацию. На настоящий момент «существенное изменение цен не установлено».

Отрицая проблемы с гречкой, правительство города, в то же время обсуждает перспективу открыть гречневые запасы Росрезерва. Об этом «Коммерсанту» сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. «Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство», – сказал Востриков.

С начала месяца цены на гречку выросли ощутимо. Во многом это спровоцировано слухами о потенциальном дефиците гречки и ответными действиями магазинов, а также активностью перекупщиков, массово скупающими акционный товар. В то же время Минсельхоз отрапортовал, что в Росси было собрано 774 тысячи тонн, в то время как потребность страны составляет 550 тыс. тонн.

В Петербурге местом, где однозначно никаких проблем с гречкой нет, оказался следственный изолятор №1«Кресты». У контингента, содержащегося «Крестах», питание вполне сбалансированное, и от нехватки или дороговизны гречки там никто не страдает. «Запасы гречки трехмесячные. Гречки у нас более чем достаточно», – со всей ответственностью заявили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе учреждения.  

Текст: Юлия Медведева
Фото: Сергей Павлов/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: