Госдума спорит с Верховным судом за право сливать отходы в питьевые источники

20.11.2014 10:47 558
Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии приступил к обсуждению вопроса о новом законе, который во разрешает сброс сточных вод в зонах санитарной охраны водоёмов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Санкт-Петербург, 20 ноября. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии приступил к обсуждению вопроса о новом законе, который разрешает сброс сточных вод в зонах санитарной охраны водоёмов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

На этой неделе закончился сбор комментариев и отзывов к инициативе группы депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» по отмене главенства Водного кодекса над некоторыми нормами «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Авторы законопроекта считают, что запрет на сброс сточных вод источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения «препятствует развитию бизнеса и данных территорий, ущемляет права хозяйствующих субъектов, ограничивает хозяйственную деятельность в стране и вредит местным и федеральному бюджету, лишая их дополнительных источников пополнения в виде налогов» –и требуют отменить этот запрет.

Экоактивисты связывают данную инициативу с лоббированием депутатами интересов крупных компаний, в частности – строительства австрийской компании «Кроношпан» завода на реке у жилых кварталов в Уфе, которое было признано незаконным в связи с нарушением Водного кодекса, в связи с чем компания понесла убытки.

Теперь предложение депутатов, выступающих за загрязнение питьевых водоемов во имя увеличения прибылей, будет рассмотрено в Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию. В самом Комитете сообщают, что принятие данных поправок маловероятно.

Фото: greenfront.su


Читайте по теме:

Чиновники о GPS-трекерах, спущенных в унитаз: Хватит говорить о фекалиях, давайте поговорим о красоте

Три предприятия сбрасывали сточные воды в реки Петербурга

Новости партнеров: