Visa продолжит работу в России только при условии контроля над установкой тарифов

20.11.2014 10:54 284
Москва, 20 ноября. Центробанк России получил от главы российского отделения

Москва, 20 ноября. Центробанк России получил от главы российского отделения международной платежной системы Visa документ, в котором указаны все условия, на которых компания продолжит работу на территории России.

В письме глава российского отделения Visa Эндрю Торре обращается к зампреду Центробанка Ольге Скоробогатовой и гендиректору ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимиру Комлеву.

Торре, в числе прочего, заявляет, что Visa хочет сама устанавливать тарифы и платы за различные услуги на территории России. На данный момент, по закону, тарифная политика устанавливается НСПК, но не влияет на решения, связанные с изменением тарифов платежных систем. В случае повышения цен, системы должны оповещать НСПК об этом каждые 120 дней.

В документе Visa также сообщается, что компания хочет получить право использовать собственный операционный и клиринговый центр (для выполнения безналичных расчетов) и откажется от уплаты взноса в том случае, если НСПК не сможет предоставить системе стабильную работу.

Кроме того, Visa официально отказывается помещать на свои карты логотипы других платежных систем, сообщает РБК.

Сейчас в России только одна платежная система имеет статус национально значимой: это Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Московской биржи и является центральным депозитарием России.

Закон о создании НСПК приняли весной 2014 года. Российские власти задумались о создании НПС, а также системы гарантийных взносов для других платежных систем после того, как весной текущего года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты ряда российских банков, попавших под санкции Запада. Сами Visa и MasterCard не раз заявляли, что предполагаемый взнос будет для них слишком большим и поставит под угрозу работу систем на российском рынке.

Читайте по теме:

Visa и MasterCard дали согласие на работу в РФ через Национальную систему платежных карт

Новости партнеров: