МЧС предупреждает: лёд хрупок и недолговечен, как и удача искателей нездоровых приключений

20.11.2014 14:11 244
Минувшим вечером спасателям удалось предотвратить трагедию – трое искателей приключений в возрасте 16-17 лет решили проверить свою удачу и опробовать на прочность свежеустановившийся лед на Ольгинском пруду. Удача молодых людей не подвела – а вот лед предательски проломился, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

Санкт-Петербург, 20 ноября. Минувшим вечером спасателям удалось предотвратить трагедию – трое искателей приключений в возрасте 16-17 лет решили проверить свою удачу и опробовать на прочность свежеустановившийся лед на Ольгинском пруду. Удача молодых людей не подвела – а вот лед предательски проломился, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

Молодым людям действительно повезло: дежурившие неподалеку сотрудники МЧС вовремя подоспели на помощь. Один из ребят ушел под лед, однако его оперативно достали из воды, доставили на спасательную станцию, переодели в сухую одежду и напоили горячим чаем. «К счастью, мальчик отделался легким испугом, медицинская помощь ему не понадобилась», – пояснили в пресс-службе. Двух других искателей приключений эвакуировали с опасной территории, и им не довелось промокнуть.

ГУ МЧС России убедительно просит жителей и гостей Северной столицы не повторять подвигов отделавшихся легким испугом молодых людей и не выходить на лед, который только начал образовываться на водоемах.



Пресс-служба ГУ МЧС России напоминает правила поведения вблизи водоемов в холодное время года:

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. И если ночью водоем может покрыться небольшим льдом, то днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым;

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Категорически запретить детям выход на лед без сопровождения взрослых. Зачастую дети проверяют прочность льда ударами ног, этого делать нельзя. Лед может проломиться, и ребенок окажется в ледяной воде.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, травы, в местах впадения в водоемы ручьев.

Что же делать, если вы все-таки провалились под лед?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед; Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ноги. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.


Фото: 54.mchs.gov.ru

Новости партнеров: