«Советская эпоха: между утопией и реальностью»

17.09.2013 23:01 926
Выставка, посвященная истории советской эпохи, работает в Государственном Музее

Выставка, посвященная истории советской эпохи, работает в Государственном Музее политической истории России на улице Куйбышева, 2-4. Зрителю демонстрируют основные вехи формирования устройства советского государства с упором на период 1917-1985 гг., общественную и частную жизнь людей в СССР.

            Экспозиция подразделяется на две части. Первая посвящена исследованию власти в период сталинизма, когда над всеми сферами жизни общества и человека был установлен полный контроль. Вторая часть рассматривает эпоху, пришедшую за Сталиным, и показывает, как страна постепенно преодолевала наследие сталинизма в различных сферах человеческой жизни. В шести залах представлено более тысячи экспонатов из коллекции музея, государственных и частных архивов.

            Посетители могут увидеть вещи сталинских соратников – С.Орджоникидзе, М.Калинина, К.Ворошилова, руководителей государства в последующий период – Г.Маленкова, Н.Хрущева, А.Микояна, единственной женщины – члена Политбюро ЦК КПСС Е.Фурцевой, маршала Г.Жукова.

            Материалы рассказывают о формировании экономического потенциала страны, о форсированных темпах индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, об оборотной стороне медали этих процессов – разрушении традиционного уклада человеческой жизни и страданиях миллионов людей.

            Вспоминая 30-40-е годы, экспозиция воссоздает интерьеры коммуналок и жилых бараков, в которых обитали строители гигантских заводов. 50-60-е годы ознаменованы переездами сотен советских семей в «хрущевку». Устроители выставки вспоминают и о продуктовом дефиците, и о гигантских очередях как последствиях «развитого социализма».

            Важное место внутри экспозиции занимают печальные разделы об узниках сталинских лагерей и диссидентском движении. В то же время, выставка показывает и ту творческую – литературную, музыкальную, художественную – атмосферу, в которой вызревала неофициальная культура в столь спорный для страны период.

            Сообщается, что посетить экспозицию можно до конца 2013 года.

Новости партнеров: