Настоятель Петербургского дацана: «Венец безбрачия – следствие распущенности в прошлой жизни»

20.11.2014 15:29 458
Санкт-Петербург, 20 ноября. Состояние современного общества и наиболее актуальные

Буда БадмаевСанкт-Петербург, 20 ноября. Состояние современного общества и наиболее актуальные его проблемы имеют корни в прошлом. Согласно учению буддизма, этот момент может приходиться на какой-то этап прошлой жизни. По мнению настоятеля Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буды Бадмаева, одиночество современных женщин является следствием нарушения одной из основных буддийских заповедей – «не предаваться разврату» в прошлой жизни». Об этом он рассказал в четверг, 20 ноября, на проходящей в Петербурге пресс-конференции «Духовный мир традиционных конфессий».

«Следствием нарушения заповеди «не предавайся разврату» является в современном мире отсутствие друзей, одиночество, замкнутость. Сегодня в обществе очень много незамужних женщин и неженатых мужчин. Они предавались разврату в прошлом», – пояснил тенденцию Бадмаев.

Неприятные последствия имеют влекут за собой нарушения еще двух фундаментальных заповедей – «не убивай» и «не кради». Согласно буддистским канонам, их нарушителей ждут серьезные проблемы. Упавший на голову кирпич и иной несчастный случай, произошедший в этой жизни, вовсе не случайность, а наказание за совершенное в прошлой жизни убийство. «Если ты в прошлой жизни убивал – в этой жизни она короче», – сказал Бадмаев.

Также из уст ламы прозвучал комментарий относительно того, что приводит к разорению страны. Проблема, по его мнению, прежде всего заключается в попустительском отношении к воровству. «Если люди думают, что воровать можно, то народ живет бедно», – сообщил Бадмаев.

Текст: Юлия Зверева

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: