Мединский перекрыл финансирование «Артдокфеста» из-за политики

20.11.2014 16:26 587
Российский министр культуры Владимир Мединский заявил, что всячески поспособствует лишению государственного финансирования проектов режиссера Виталия Манского, в том числе – кинофестиваля «Арктдокфест». Причиной таких заявлений стали политические взгляды Манского.

Владимир МединскийСанкт-Петербург, 20 ноября. Российский министр культуры Владимир Мединский заявил, что всячески поспособствует лишению государственного финансирования проектов режиссера Виталия Манского, в том числе – кинофестиваля «Арктдокфест». Причиной таких заявлений стали политические взгляды Манского.

Министр культуры ополчился на режиссера документального кино Манского в связи с его оппозиционными высказываниями, пообещав, что всячески будет способствовать «перекрытия кислорода» проектам кинорежиссера.  «Ни один проект Манского, в том числе и «Артдокфест», не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль», – заявил Мединский.

В качестве примера высказываний, за которые Мединский заклеймил Манского можно привести краткое изложение позиции режиссера по текущей политике России: «проблема и в том, что все, что происходит на Украине, происходит не без участия России. В конце концов, Россия продавила Украину Януковичем, Россия играла с Януковичем на евроинтеграцию и отматывала ситуацию назад. Отчасти из-за российской политики возник Майдан. Украина пострадала, в том числе, отчасти из-за российской политики. Украина пытается сейчас выстраивать некую новую жизнь. Мы все живем в России, и мы видим эту массированную пропагандистскую атаку, которая всех украинцев зачисляет в какие-то армии фашистов и прочее, что является очевидной ложью».

Режиссер сказал, что не будет комментировать высказывание министра культуры и возьмет паузу, добавив, что раньше «Артодкфест» получал совсем небольшую государственную поддержку. «Раньше была маленькая государственная поддержка – в сотни раз меньше, чем, например, у Михалкова или даже у его сына. Мы проводили фестиваль, получали то миллион рублей, то полтора. Но сейчас нам отказано полностью. Я сделаю большое заявление на эту тему, но позже», – заявил Манский.

«Артдокфест» – ежегодный декабрьский российский фестиваль авторского документального кино, учрежденный в 2007 году Союзом кинематографистов России и АНО «Премия ЛАВР». К участию в конкурсной программе «Артдокфест» допускаются фильмы со всего мира, снятые на русском языке. Предпочтение отдается фильмам, чьи авторы ставят перед собой задачу развития киноязыка документального кино, в рамках России кинофестиваль является во многом уникальным явлением.

Фото: mkrf.ru

Новости партнеров: