Смольный через суд выселил «Книжную лавку писателей» с Невского проспекта

20.11.2014 16:51 532
КУГИ все-таки выиграл долгий судебный спор с ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей литературного фонда». Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение петербургского арбитража о выселении организации из нежилого помещения на углу набережной реки Фонтанки и Невского проспекта.

Санкт-Петербург, 20 ноября. КУГИ все-таки выиграл долгий судебный спор с ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей литературного фонда». Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение петербургского арбитража о выселении организации из нежилого помещения на углу набережной реки Фонтанки и Невского проспекта.

Как сказано в материалах иска, договор об аренде помещения действовал на протяжении 15 лет, до 2010 года. В конце 2013 года комитет уведомил компанию, что от договора отказывается, и попросил освободить занимаемые площади, но ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей литературного фонда» сделать это отказалось. Затем в суд был подан иск, и арбитраж встал на сторону комитета, оспорить это решение в апелляционной инстанции не удалось.

6 декабря 2013 года магазин лишили социально-значимого статуса и обязали платить 100% за аренду помещения вместо 20% (тогда комитет заявил, что под торговлю книгами по науке, искусству и образованию отводится менее половины площадей книжного магазина). Тогда же КУГИ было принято решение взыскать с арендатора через суд 52 млн рублей за два года аренды.

Позже Арбитражный суд удовлетворил иск «Книжной лавки писателей» к комитету по печати и взаимодействию со СМИ и обязал ведомство вернуть магазину социально-значимый статус, что, впрочем, не спасло арендатора от выселения, сообщает «Росбалт».

Напомним, Книжная лавка писателей арендует помещение на Невском, 66, площадью 345 кв. м с 1 декабря 1995 года для использования под книжный магазин. С прошлого года Смольный добивается смены арендатора при сохранении функции магазина. К нынешнему арендатору у города есть ряд претензий, в частности, долги издательствам и создание юридического лица с аналогичным названием, но не имеющего отношения к Литфонду России.

Фото: images.yandex.ru

Читайте по теме:

Арбитраж рассмотрит новый иск КУГИ о выселении Книжной лавки писателей

Новости партнеров: